ユージュアル・サスペクツ [DVD]

監督 : ブライアン・シンガー
出演 : スティーヴン・ボールドウィン  ケヴィン・スペイシー  ガブリエル・バーン  チャズ・パルミンテリ  ケヴィン・ポラック  ピート・ポスルスウェイト  ベニチオ・デル・トロ
  • パラマウント・ホーム・エンタテインメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 最後ざわっとした

• 見事に騙されて普通にびっくりした。

• ちょっとその騙し方はずるいかな〜とも思ったけれど、最後の結末に持っていくための演技・演出がとてもカッコよかったので星4で。
    おもしろかったです。

• ブライアン・シンガー監督なので期待して観た。

謎解き的な要素やストーリーの細かい設定などはさすが
    お手のもの、といった感じだったが、
    全体的に暗〜い。
    登場人物の描写も、わかりにくーい。

加えて、真犯人は誰なのか、
    途中でわかってしまった…。
    タネ明かしを見るまで、詳細はわからなかったが。

どんでん返しで驚かされる、という前評判を知っていたせいかもしれないが。
    真っ白な状態で観たら、よかったのかもしれない。

• 冒頭からカメレオン俳優と称されるケビンスペイシーの不気味な感じが、「あ、たぶんこれケビンスペイシーが犯人だわ」となんとなく予想がついてしまった。

大ドンデン返しとして有名な作品っぽいけど拍子抜け。

話も複雑に絡まり合い、いろんな展開があるので
    途中でよく分からなくなる

足が不自由、左半身が麻痺
    この辺りが伏線っぽいなと一番最初に感じてしまったので
    この作品の醍醐味な部分は感じられなかった。

• カイザーソゼ(^ ^)

• 単館上映で異例のヒットとなった名作。改めて見ても、非常に面白い。自身の見た映画の中の、最高傑作の一つであることは間違いない。ワル5人が捕まったが、釈放される。大きなヤマに少しずつ引き込まれ、いつの間にかカイザーソゼの知るところとなってしまった。実在するかどうかもわからぬ、カイザーソゼの存在。ケビンスペイシー、ベルトロなど実力派俳優の気合入った怪演が素晴らしい。

• 別途

• ★最後の5分で★歩き方が変わる最後の場面に記憶があるので、以前に見たことがあるのだろう。ただ中身は忘れていた。信頼できない語り手の魅力のひとつは、ドッキリをしかけられどこまでが嘘が分からない感じに似ているのかもしれない。

• WOWOW