県庁の星 スタンダード・エディション [DVD]

監督 : 西谷弘
出演 : 織田裕二  柴咲コウ  佐々木蔵之介  和田聰宏  紺野まひる  益岡徹  ベンガル
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• 解説:

桂望実の同名ベストセラーを「踊る大捜査線」シリーズの織田裕二主演で映画化した痛快エンタテインメント・サクセスストーリー。

県庁のキャリア公務員が三流スーパーの研修でそのエリート意識を挫かれ、本当に大切なものを少しずつ学んでいく姿を描く。

K県庁のキャリア公務員、野村聡は極端な上昇志向の持ち主。

ある時彼は、県政の目玉プログラムである民間企業との人事交流研修のメンバーに選出される。

ところが、派遣されたのは田舎の三流スーパー “満天堂”。

しかも、野村の教育係となった二宮あきは自分より年下のパート店員だった…。

• 経営組織の授業で少し鑑賞。その後また家で見た映画。モチベーションについてわかりやすく、映画としてもすっごくおもしろかった!

• 仙台などを舞台とした作品です。

• テレビドラマ。

• いくらなんでもインドネシア語、タガログ語まで理解できるというのは。。。

• 織田裕二のイメージの濃い映画。柴崎コウは良い女優である。

• リアル織田裕二に近いのではないか

映画というよりはドラマ的な感覚。
    ちょっとデフォルメしすぎかと思う部分もありあましたが、
    それでも楽しめましたwww

個人的にはもうちょっとオチにインパクトが欲しかったです。

• 内容はベタだけで ぼくは好きだな。。

• 2度見演技や肩の力が抜けた時風の笑いなどオダルフィらしい小技が頻繁に繰り出されるさまを見届けるのが非常に楽しい映画。

物語はベッタベタのフジテレビドラマ風なつくりではあるものの、基本いいひとばかり出てくるし、シンプルな成長記であり、脳髄垂れ流す感じで気楽に見られる作りとなっているので、人の心の深淵をえぐりとるような映画でなければ映画じゃない!とか言う人以外なら誰でも楽しめるのではないでしょうか。