スター・ウォーズ エピソード4 新たなる希望 リミテッド・エディション [DVD]

監督 : ジョージ・ルーカス
出演 : マーク・ハミル  ハリソン・フォード  キャリー・フィッシャー  アレック・ギネス
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• SW新作を見て、旧6作をもう一度見たくなった。みんな若い!ミレニアム・ファルコン号が光速で飛ぶシーンが好き。デス・スターを破壊して終わるのでスッキリして後味がいい。ソロのところにジャバが来るシーンなんてあったっけか。自分の記憶力も大した事ないようだ。

• R2D2のかわいさ‼️
    おもちゃっぽいところが本当にキュンと来る。
    あの感じは今では絶対できない。
    古いからこその良さ!
    うちにも欲しい!

• リマスター版であることは置いておいて、30年程前の映画が今でも観れるというのは驚き。当時は最先端で斬新な映画だったんだろう。
    ただ、育ての親が殺されてしまうシーン、惑星が破壊されるシーン、デススターが爆発するシーン。全てクライマックスのはずなのに一瞬で終わるのは技術力のせいなのか。。。

• 2015/12/25
    テレビ放送

• 久々に見たけど、面白いなー!初見が子どもの頃なので、だいぶうろ覚えなとこが多かった。昔もドロイドコンビが好きだったけど、今見直したらやっぱりあの2体が可愛かったぞ…R2D2好き。

• 「金曜ロードショー」にて久々の視聴。やっぱり、ロボットや宇宙人のキャラクターの魅力といい、起伏のあるストーリーといい、やはりよく出来ている。終盤のデススターを攻撃する場面がちょっと長いと感じるぐらいで、およそ欠点はないですね。とりわけ「邪悪な大人に反抗する無垢な少年」というフォーマットが日本人は大好きなので、これはツボですよ。

続編も繰り返し見ていて色々混同しているのですが、本作ではダースベーダーの正体もルークやレイアの出自は明らかにされていないんですね。続編が作られる予定が最初からあったのかはわかりませんが、あれが後付けの設定だとしたら、そりゃすごい話で。

「スター・ウォーズ エピソード5 帝国の逆襲」

「スター・ウォーズ エピソード6 ジェダイの帰還 」

• 世間の波に乗って、ようやく観ました。
    初スターウォーズ。

70年代にこのクオリティの映像が
    出来上がっていたことについては、
    とにかく素晴らしいと思います。

ライトセーバーとか、
    ロボットとか、横から迫ってくる壁とか、
    スターウォーズのいろんなシーンが
    ドラえもんの道具と同じで、
    これ以降の世代の「想像力」の根っこを
    つくってるんだなぁと。

すべてのキャラクターが個性豊かで、
    そもそも悪役の素顔がわからない感じとか、
    意外と新しく感じました。

ただ、いま見ると、
    リアルタイムで観た人の半分以下の感動なんだろうなぁ。
    少し残念。
    でも、見ごたえのある映画だと思いました。

• 死にすぎなのだけが、ちょっとだけアレ。

帝国軍、反乱軍、
    その他諸々ないろんな種族のビジュアルが
    いまでもカッコ良い!と思えるような
    デザインなのすごい。

• 初めて見たけど人気な理由がいまいちわからなかった。作られたのが古すぎて今の映画のクオリティって、高いんだなぁという感想

• 復習がてら。

アメリカの映画監督。代表作に「スター・ウォーズ」シリーズがある。

「2015年 『英語文庫 スター・ウォーズ エピソード4 新たなる希望 STAR WARS: Episode IV A New Hope』 で使われていた紹介文から引用しています。」