スター・ウォーズ エピソード6 ジェダイの帰還 リミテッド・エディション [DVD]

監督 : リチャード・マーカンド
出演 : マーク・ハミル  ハリソン・フォード  キャリー・フィッシャー  アレック・ギネス
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• ファントム・メナスから順番に見て良かった。
    昔も見てるはずなのに、やっぱり流れで見ると感極まる。
    最後にアナキン出て笑ってたよ(泣)

ルークの活躍もいいんだけど、ランドも良かった。
    ep9に出るとか?今から楽しみ。

今までで1番可愛いキャラだと思うイオーク。
    アイーン、アイーンって戦うの緊迫シーンなのに和む。

STAR WARSって凄い映画だ。

• 皇帝がものすごくあっさりやられてしまうのは、なんなんだと思ってしまうが、そこは主題ではないので、いいのか・・・。
    ダースベイダーの親の心・善の心の葛藤がマスクをしていたけど何となくわかるのはいいね。
    ハンソロとてレイアとルークの関係も、落ち着くとこに落ち着いたという感じで、そういう設定もよかったのでしょう。
    ハッピーエンドなのだろうけど、エピソード7でまた帝国が復活しているのようなので、共和国には統治する人材がいないんではかなろうかと。
    帝国の支配の方が、戦争もなくていいんじゃね?と思ったり・・・。

• あらためて、スター・ウォーズはダース・ベイダーの物語だと実感。
    せっかく、帝国軍に勝ったのに、この後また、同盟軍は窮地に追い込まれ、レイアは苦戦することになる。統治に問題があるのでは?

• エピソード1から観始めて、やっと終わった。
    なんていうか、1から観始めたから特にそう感じるのか、散々がんばった挙句、最後はあっさり終了。あれ?みたいな感じの拍子抜け。皇帝、見くびれんすごい力あるんちゃうんかいっ!ダースヴェーダー、ここまで散々悪さしといて、ようそんな簡単に寝変えれるな!仮面を取ったら、意外とハイテクじゃないな・・・。ってもうその辺の突っ込みどころが満載すぎる。でも、そこがいいところかも。
    あんまり重過ぎる映画は好きじゃないので。笑えるレベルがちょうど良い。

まあ、もともとこの手の映画が大好きというわけじゃないので、エピソード7からまた観始めるかどうかはわからない。1~3を観た限り、メカに懲りたおした映像の壮大さ重視の若干マニアックなものになっているんじゃないか?って気もするし。

でも、とにもかくにも楽しませてもらいました!

• 何度も言うけど子どもの時に初めて観た時はルークとレイアがくっつくと思ってたんですよ…
    でも「ルークが好きなんだろ?」ってレイアにハンソロが寂しそうに言ったシーンが好き。ルークをちゃんと友人として認めているんだな~その後のレイアの笑顔がとびきり可愛い。

ルークが活躍する話、って感じでルーク好きにはたまらない最終作だった!
    フォースが強いから色々なことを感じるようになったというのがやっぱりアナキンの息子だな~という感じがして良い。ルークほどではないけどレイアもフォースを感じてたのかな?二卵性なんだろうけど身長的には双子っぽくていいと思う。褒め言葉だよ!
    ダークサイドに浸かったままだったアナキンが最後あんな行動に出たのはやっぱりルークに出会ったからなんだろうな…と思うと最終局面はうるっとくる。
    イウォークすごく可愛い…これの中にハリーポッターのフリットウィック先生役の人がいるんだよね確か。爆撃で死んじゃったイウォークとそれを悲しむ仲間の描写が細かくて切なくなった。

フォースの覚醒観に行った後にep1から見直した。母と久しぶりに観賞したけど母曰く昔映画館で観た時、最後のアナキンはおじさんの姿だったそうで…いつの間にかヘイデン・クリステンセンに変わってる!って笑ってました。おじさんの方も観てみたかった…

お願いだからep7以降でルークとレイアのような設定にするのは本当勘弁してください…また絶望してしまいます…いやどんな展開になろうと多分好きになるからいいんだけどさ…

• SW6部作で一番好きかもしれない。
    イウォークの可愛さっぷり。
    エンディングは感動的!!!
    男のロマン、ここに完結。

• 2010年8月8日鑑賞。スター・ウォーズサーガの第6作、現時点での最終章。第2のデス・スターの建設に着手、勢力を全銀河系に拡大しつつある帝国に対し、銀河連邦軍は最後の総攻撃を仕掛けようとしていた・・・。砂漠の惑星タトゥイーンでのハン・ソロ救出、緑の惑星エンドアでの高速チェイスと軍団戦、宇宙空間での艦隊戦などアクションシーンのバラエティが豊かで見所が多い。間抜けなハン・ソロ、とぼけたC3PO、かわいいイウォークたちなどのジョージ・ルーカスのいつもの演出もご愛嬌。最後のルークとダース・ベイダーの戦いの意味は、新シリーズ・エピソード1~3を観てからだとなお深く、心に響くものがある。

• 最後・・・・三人!!
    ジェダイが三人!!!!

一番、気持よく終わる。

これを観終われば、ライトセーバー振り回したくなります。

• 物語の時間軸で言うとスターウォーズ・サーガの完結編。
    ジェダイの帰還といタイトルがまたいいなと。
    これ、昔はジェダイの復讐みたいなタイトルだったけど
    長年の時を経て、ようやく帰還という正式タイトルに。
    個人的な意見を言うと、まずエピソード4、そして5を観て
    ダースベイダーへの敵対心を高める。
    そしてエピソード1、2、3でアナキン・スカイウォーカーという男の
    不器用な生き様を目に焼き付ける。
    それからこのラストのエピソード6を観るのが
    一番スターウォーズを楽しめる見方ではないのかなぁと思います。
    このDVD盤のエピソード6だとラストのアナキン、オビ=ワン、ヨーダが
    ルークの前に姿を現すところでの場面で、
    アナキンがエピソード3のアナキンになっております。
    エピソード3を観終わった後にこれを観ると、
    不覚にもウルッときてしまった。
    これはイイ改善だったんではないかなぁと思います。

• 初期3部としては一応オチはついたんだけど、ラスボスであるはずの皇帝の情けない死に方、何がしたかったのかダースベイダー、そして相変わらず華がありすぎ主人公を食うハリソン・フォードと、突っ込みどころ満載。

• ヨーダがあっという間に死ぬところがシュールだったが、総じて面白く観た。細かいところが雑なのに勢いでまとめてしまうあたりに超有名作品の力を感じる。

• 先日、BS日テレで放映していた『スター・ウォーズ エピソード6/ジェダイの帰還(原題:STAR WARS EPISODE VI RETURN OF THE JEDI)/1983』を観ました。

-----story-------------
    ジャバ・ザ・ハットの宮殿を襲い炭素冷凍された「ハン・ソロ」を救出する「ルーク」一行。
    再びダゴバを訪れた「ルーク」に、「レイア」が妹である事、父「ダース・ベイダー」と戦わねばならぬ事を告げた「ヨーダ」は息を引き取った。
    帝国軍が建造中のスーパー・デス・スターが惑星エンドアからのエネルギー・フィールドで防御されている事を知った反乱軍は、空陸の二面攻撃を決定。
    「ハン・ソロ」、「レイ」ア率いるエンドアでの地上戦と、「ランド」指揮による宇宙戦が開始された。
    そして「ルーク」は彼をフォースの暗黒面に引きずりこもうとしている「ダース・ベイダー」と最後の闘いに挑むのであった。

前作で未解決のままに終った問題を全て消化する所から始めなければいけないという、これも若干分が悪いシリーズ第2部完結編(エピソードVI)。
    緑の惑星エンドアを中心に展開されるスーパー・デス・スター破壊作戦。
    技術的には進歩の一途をたどるSFXは凄い(森の中でのスピーダーバイクのチェイス・シーンは白眉)が、かなり駆け足的な展開で終ってしまったのは残念。
    -----------------------

制作順と物語の時系列が合っていないので混乱しますが、、、

『スター・ウォーズ』シリーズにおける公開第3作品目ですが、シリーズ主要9部作の中では、「ルーク・スカイウォーカー」を主人公とする3部作の最終章『エピソード6』に当たる作品になります… うーん、わかり辛いですね。

公開当初、日本では副題が『ジェダイの復讐』でしたが、2004年のDVD版の発売に合わせて原題の正しい訳である『ジェダイの帰還』に訂正されたそうです… また『エピソード6』もタイトルに付いていなかったのですが、後年本作の大ヒットによりシリーズ化が決定してから副題として追加されたこともあって、視聴者を混乱させている感じがします。

まっ、そんなこともあり、シリーズ全体では理解し辛い面があるものの、、、

初めて観る人でも、純粋なSF映画として愉しめる内容になっていたと思います… そして、「ルーク」が「ダース・ベイダー」の正体が自身の父「アナキン・スカイウォーカー」であることを知り、更に彼には双子の妹がおり、それが「レイア」であることを知らされたり、「ルーク」と「ダース・ベイダ」ーの父子対決や和解があったりと、シリーズ全般の総括的な作品になっており、過去からのファンも愉しめる内容だと思いますね。

個人的には惑星エンドアの森の中で活躍するメカが大好きです。

そして、ソロ達が原住民イウォーク族と遭遇して、彼らの協力を得ることに成功し、原始的な方法で帝国軍に挑むシーンは、なかなか見応えがありました、、、

ロープでひっかけたり(空中と足元)、

丸太を使った罠で撃退したり、

乗り物を奪ったり、

と、なかなか印象的でした… 映像的に愉しめる作品に仕上がっています。

当時の特撮の水準としたら、最高レベルだったんだと思いますね。

-----staff/cast-------------
     セバスチャン・ショウ アナキン・スカイウォーカー
     ティム・ローズ アクバー提督
    声の出演:
     ジェームズ・アール・ジョーンズ ダース・ベイダー

• スター・ウォーズのエピソード6。
    つまり、初期三部作の完結編。

今観ると映像はチープだし、ムダに思えるシーンも多いし、役者さんたちも当時の最先端ではないんだけれど、この世界観が当たったんだろうな~。
    「怒りと恐れが人を暗黒面へ誘う」とか、所々に散りばめられた東洋的思想もあちらからしたら幻想的だったのでしょう。

しかし、レイア姫は今回ジャバ様の奴隷としてかなりセクシーな衣装を着ていたけれど、全くセクシーさも美しさも若さも感じない不思議な人。
    レイアのお母さんがこの衣装だったら、かなり嬉しかったと思うが…。
    ダース・ベイダーは女に溺れて転落したとも言えるので、それを致し方なしと思わせるだけの美しさを持ったパドメさんだったし、それを具現化した若きナタリー・ポートマンの美しさはそれこそ幻想的だったんだと思いました。

この回、前半はつまらなかったけれど、後半はうまくまとまっていて良かったです。
    これで完結でも良かったのにねぇ…。

• mmsn01-

【要約】

【ノート】

• レンタル

• 吹き替え版。野沢那智の怪演、大平透の重厚さに痺れるが、さらに若かりし若本規夫節も堪能できる。◆少年の成長は、父との相克と、彼の超越と離脱とで一旦幕を下ろすもの。この少年が大人になる様をストレートに現出したのは、ある種の潔さ、清々しさを残すものだ。◇本作では、様々な人種・生物が登場するが、そのイマジネーションは秀逸ではある。ただ、流石に現代のCGと違い、着ぐるみ操演はチープと言わざるを得ないか。一方、メカ戦は相変わらずイイ感じ。

• エンドア くまさん部隊可愛い

• ダース・ベイダーや皇帝との対決は「あれ?」と思うぐらい結末があっけない。他にも唐突に感じる展開があるけれど、わかりやすいストーリーというのもある種の良さではあるだろう。
    私はジャバ・ザ・ハットやイウォークなどキャラクターが魅力的なのでついつい観てしまう。

• Amazon Videoで見終わってた。

• huluにて。
    もふもふ度が高いのでこれが今のところ一番スキだ。
    ハンソロうじうじしてるのな。

• 父と息子が戦うシーンが何とも言えない。

• チョコレートの板みたいにされてしまったハン・ソロを助けるべく、メンバーが集結。レーアはジャバザハットの奴隷となり、鉄のビキニ姿となる(これはサービスシーンだ)。結局はハン・ソロは元に戻り、ジャバザハットも倒される。ヨーダの死。威力を増したデススターの壊滅、ルークと皇帝やダース・ベイダーとの対決。レーアがルークの妹であること、ダース・ベイダーが父であること。ダース・ベイダーが息子を殺せず、生命維持装置であるマスクを外し絶命すること。そのあたりのことが描かれる。グレムリンのようなイウォーク族がレーアの出すビスケットで懐いてしまうところが印象的。このシリーズは相変わらずわかりやすく面白い。

• 流石に今観ると色々辛い。生き物の作り物感とか、話のありきたり感とか。

• 遠い昔、はるか彼方の銀河系・・・
    エピソード5から約1年後のお話らしく、、、
    凍ったまま借金とりにつれていかれたハンソロ(ハリソン・フォード)を救うところから始まります。

オビ=ワンからダース・ベイダーが父アナキン・スカイウォーカーであること、レイヤ姫が双子の妹であることを知らされるルーク。
    でもダース・ベイダー倒さないとジェダイの騎士になれないとか、、

映像は古いけど確かに面白いわ。

でもって、ジャバ・ザ・ハットってほんまに気持ち悪いわ。

• 再鑑賞。シリーズを順番に見ていくシリーズ6作目まで来ました。ぬいぐるみキャラ全開で、ほとんど戦隊シリーズか仮面ライダーのノリ。の中に突然ライア姫の水着など出てきて、いたるところがわざとらしい。それも含めて子ども用だなと感じる。
    映画館で見て覚えているのは森の中のスクーターの追っかけで、一貫して狭い所を高速で走り抜けるがスターウォーズの一番の売りだと思う。
    後半はスカイウォーカーが皇帝やダース・ベイダーとの戦いになる。皇帝はダークサイドに落としてやるからスカイウォーカーが現れたら連れてこいと言ってたのだけど、その説得がなんとも力不足。お前たちは敗北するから味方になれって言って、ハイハイって言うことにはならないだろうにと思う。その肝心なところがつまらない上に、皇帝がスカイウォーカーを殺そうとするのに時間がかかりすぎてダースベイダーの反撃の時間を与えてしまってるとかカンタンに放り出されてしまうとか皇帝に油断がありすぎだ。
    踊れや歌えのラストの絵に描いたようなハッピーエンドもなんだかなぁ。

• ゆるい

• 4・5・6・1・2・3の順で。

一気に観ているので、登場人物が全員急激に老けた。

4で最初に見たダース・ベイダーは、黒いヘルメットに指紋が付いてたりしてたけど、6だとピカピカで一点の曇りもない。

ダース・ベイダーってもっと悪い人な気がしてたけど、意外と薄くて、最後あっさり善い人風で拍子抜け。今の時代に作ったら、もうちょっとダース・ベイダーに深みを持たせたのではと思う。

• 父親と息子のハッピーエンドのお話。だいぶあっさりな感じやったけども。
    気楽に観れてちょうぜつエンターテイメント。
    音楽もいいよー。BGMの切り替わりが場面の切り替わり。

• ダース・ベイダーとの決着としては弱すぎるか?
    森の民的な獣達がキモカワ。