その土曜日、7時58分 コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : シドニー・ルメット
出演 : フィリップ・シーモア・ホフマン  イーサン・ホーク  マリサ・トメイ  アルバート・フィニー
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462057808

• この邦題まるで意味がわからない

終始口半開きのお父さんが一番よかったかな

• フィリップ・シーモア・ホフマン

救われない現実こそ本当の世界

• 邦題は「その土曜日、7時58分」。シドニー・ルメット監督らしさが出ている。とか、そんなのどうでも良くなるくらいに、フィリップ・シーモア・ホフマンの演技力。何だよ、これ。ていうくらいの狂気の連鎖。僕の中では今のハリウッドで、最もイカレている、いい意味で言えば鬼才な俳優は彼で。もう間違いなく、この人は実際の人生もいい死に方、しないだろうな、みたいな。そのくらいの何かを感じさせる。イーサン・ホークの小物っぷりも、アルバート・フィニーの怒った親父っぷりも、最高に最高で、だからこそ、見た後はちょっと凹んでしまった。マリサ・トメイのいい女っぷりも悲哀でしかなく。嗚呼。(10/8/3)

• ジャンル難しいなぁ。
    サスペンスのようで、儚く脆い絆も描かれてて。

こういう時系列の映画はパズルのピースをはめていくみたいで、ワクワクしますね。

兄がコンプレックスを感じていなかったら…弟の家庭がうまくいっていたら…母が店番していなかったら…父がダイヤの売人と繋がっていなかったら…
    何か一つでも違っていたら、こんな悲劇は起きなかったはずなのに…

原題もさることながら、邦題もイケてます。

• 金に困った兄弟が犯罪を計画するが失敗。自分の手を汚した訳ではないので白を切るつもりが、様々な所でボロが出て、それを解決するために新たな犯罪を引き起こしてしまう。序盤はややダルいものの、後半の展開が面白くつい見入ってしまった。12人の怒れる男の監督だと知って驚き。

• MI-3以来、フィリップ・シーモア・ホフマンが好き。笑顔と声が好き。で、この作品では初めて泣く彼を見て、改めて演技がうまいよな〜と思った。トム・クルーズみたいなマネは無理ですが、トムには出来ない幅ひろいキャラを持ってると思う。

• なんとなく借りてみたら、すごかった!時間軸がシャッフルされるので、集中して見る必要があります。ってどんどん引き込まれるので勝手に釘付けになっちゃう。でも重い、見終わった後はしばらく放心状態に。

• 前日に『パイレーツ・ロック』を鑑賞した私としては、フィリップ・シーモア・ホフマンの幅広い演技力に脱帽でした。

何事も問題なく犯罪は成功し、大金を手に入れられるはずだった・・・。
    誰が悪いのか、どこで狂ったのか・・・。
    負の連鎖は止まるところを知りません。(>_<)

最初は鑑賞していて、なんか普通に終わってしまうのかなって思いました。
    しかし、一度転がりだした負の連鎖は思っていた以上でしたね。

それぞれの行動をきちんと描いた演出も面白かったです。
    (^◇^)

強盗に瀕死の状態でも抵抗する母親が印象的でした。
    健気です・・・。

恐ろしいまでの兄弟の転落っぷりは凄いですね。

イーサン・ホークが演じた弟ハンク。
    兄を止めるのはハンクであってほしかったな。

フィリップ・シーモア・ホフマン演じる兄アンディ。
    キレたチャールズの行動がド肝を抜いていましたね。

アルバート・フィニー演じる父親チャールズ。
    この人が一番怖かったです。
    愛する妻を失った怒りと憎しみは恐ろしかった。

アンディの頬を叩くチャールズ。
    父の怒りと苦しみを痛感。(>_<)

まさかの名刺がキーアイテムだったのはナイス!

この展開は、ラストは家族愛による救いがあるのか。
    それとも怒りと憎しみによる救いのない結末を迎えるのか。
    ラストはドキドキでした。

そして病室のアンディを目の前にしての、チャールズの恐ろしさ。
    その見事なまでの手際には恐れ入りました。

ハンクの娘があんまり物語に関わっていないのが残念。

逃げ出したハンクに対して、チャールズはどんな対応をするのか気になっていただけに、エンドロールが流れた瞬間は「これで終わるなよ~」って感じでした(笑)

救いがありませんので、家族でのご鑑賞にはご注意を(笑)
    ( ̄▽ ̄)

アレクサ・パラディノ:クリス
    【監督】シドニー・ルメット
    【脚本】ケリー・マスターソン
    【音楽】カーター・バーウェル

• カネに困った兄弟が、どうせ保険金が降りるからと両親の経営する宝石店を強盗することを思いつくのだが、ちょっとしたことからどんどん自体は悪化し家族が破滅していくという話。演技はとても良いのだけど、面白みがまったくわからず途中から早送りしてしまった。こんなどうしようもない事件をひとりひとりの視点から何回も見せられても、ちっとも楽しくない。

• (2007年作品)