月に囚われた男 コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : ダンカン・ジョーンズ
出演 : ケヴィン・スペイシー(ガーティの声)  サム・ロックウェル
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2010年8月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462069726

• 「自分」と友達になるって少し気持ち悪いな

• オールドな昔ながらのSFっぽくて良い。
    メインテーマが好み。

• 出演者1名。こういう展開に!?とびっくりした。

• 邦題は「月に囚われた男」。見ていて思ったのは、これは手塚治虫の漫画の世界だな、ということ。こういうストーリー、手塚治虫の漫画でよくあったな、ということ。だからと言って、それを契機に手塚治虫を読み出したいかというと、まぁ、今はその時じゃないかな、と思っていて。サム・ロックウェルが良かった。声もいいし、彼は。絶望するな、でも、こんなことが本当にあって、その当事者が自分であったら。いや、自分だけど、自分ではないのか、クローンだから。て、ネタバレか。(11/1/10

• 『月に囚われた男』(英: Moon)
    2009年イギリス映画(日本公開2010年)
    監督:ダンカン・ジョーンズ
    主演:サム・ロックウェル

莫大な費用を投じて制作された最新技術のCGや3D映像によるSF映画よりも、限られた予算内でこれだけのクオリティを出せる少数精鋭的なこの映画のほうがよっぽど観ごたえがあるし好き。 レンタルDVDを家のテレビで観たけど、映画館の大画面だったらもっとリアルですごかったと思う。
    ちなみに、よくある派手な展開は無く淡々と穏やかに進むので、気持ちは興味津々で寝ないで観たいのに睡魔に勝てず途中寝てしまったので、日を改めてもう一度観た(寝ないで)。
    とにかく単なる低予算SF映画じゃない。(てか、低予算とかうたわなくていい。)
    すごくミステリアス。 色々な問題提起(*)もしてくれるので、観ながら・観終わった後も色々考させてくれる。
    ガーティの存在(立場)は、途中まで企業側かとハラハラしていたけど、あくまでサム側だったのですごくほっとしたし、ヒトにプログラムされた人工知能で所詮「機械」なのに、最後のほうはなぜかとても親しみを感じた。(ガーティの声優はケビン・スペイシー、はまってた)
    監督のダンカン・ジョーンズは、実はデビット・ボウイの息子。
    哲学で博士号取得予定だったらしい。(映画制作に転向)
    彼の今後の動向は注意深くフォローしたい。ちなみに次作の「ミッション8ミニッツ」も面白い。

*(あくまで私の興味の範疇)
    ・クローンへの記憶のコピー
    ・ヒトのクローンと人権に絡む倫理
    ・ヒトの本能(帰巣本能等)の悪用
    ・人工知能の学習能力と感情
    ・エネルギー資源枯渇後の対策

• 絶妙なうつ映画。絶妙な圧迫感のある映画。
    低予算って聞いてたけど、そうでもない気がする。

ガーティがもっとヤバいやつになっていくんかなと思ってたけど、最後までいいやつだった。
    ラストが…ちょっともったいないような。

• これは良い映画でした。
    小規模作品ではあるものの
    物語や場面をセリフでしゃべらせて説明するなどという
    残念なことはしていない。
    ストーリーの展開と映像で物語っている
    映画として正当な演出が気持ち良かったです。

月、管理PCとのやりとり、本人だけ知らない謎…
    題材やシチュエーションなどはどこかで
    聞き覚えのある話。
    でも最後までしっかり魅せてもらった。
    良い映画に仕立てられています。

ダンカン・ジョーンズ監督はデビッド・ボウイの息子さん。
    そんなキャッチが不要な色眼鏡を掛けさせている気がする。
    素晴らしい映画監督としての実力をみたきがします。
    次作も期待してみたいと思います。

• 藤子・F・不二雄のSF短編にありそうな話。話のオチはすぐにわかっちゃうけど最後まで飽きずに観れました。

• SF映画 ストーリー自体はそこまで斬新でもないんだけど引き込まれる感じ
    面白かったです ラストがちょっとだけもにょっとしたけど…
    ガーティがよいです あの子を変に動かさなかったのがすんごくよいと思った
    後から監督がデヴィッド・ボウイの息子と知ったんだけど
    それより何よりガーティの声がケビン・スペイシーっていうのにびっくりした
    ぜいたく!

• デヴィッド・ボウィの息子監督デビュー作。
    近未来、地球の資源は底をつきかけていた。
    月から地球へエネルギー源を送る為にたった一人で月に三年契約で派遣された主人公。
    あと二週間で地球に戻れる事になったが…。
    月の裏側でただ一人取り残された男の運命は…。

主人公とロボットで物語が進行していくとてもシンプルな作り。
    SFものはあまり観ない方だがこれは良かった。
    謎が解けてくるにしたがってとても切なさを感じ、なんとも言えない気持ちになった。
    音楽も雰囲気が出ていて良かった。
    「家に帰りたい」この一言に全てがこめられている。