月に囚われた男 コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : ダンカン・ジョーンズ
出演 : ケヴィン・スペイシー(ガーティの声)  サム・ロックウェル
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2010年8月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462069726

• 監督がボウイの息子っていうのだけで観たんだけど、2001年宇宙の旅を彷彿とさせる舞台に、ふんふん…と、飲まれていったんだけど…

最後をもっとハッキリさせれば良かったのに。
    まあ、燃料をヘリウム3を使って作る……という近未来的な設定と、Where are we now?というセリフが一種のテーマだと思うので、猿の惑星的なオチは別に必要ないのかな。

クローンの人権などを問うのなら別のストーリーで良いので。

AIのスマイリー君を使った演出は、面白かったので、オッケー。

• 割と新しいのに古い映画っぽい。ホラーSFって感じなのかな?
    設定好き

追記:
    初見の時しか楽しめない魅力があるね。良い映画。
    主人公がただ最善手を探すのではなく、心の葛藤をきちんと描いているのが好印象。現状を打破するだけのチープな映画ではなく考えさせられる映画です。

• これはほんとにセンス一発って感じで面白いなあ。
    お金がたいしてかかってないのは見ればわかるけど、それに反するように価値のある作品になっている。
    未来に起こりうる事柄だけに、考えさせられるのだけど、問題提起も非常にうまい!というか、もう完璧だ。月面の基地だけで、よくこれだけドラマを盛れたなあと。

一人劇?うーん信じがたい。あっさりと流れてるBGMも良いし、声だけのケヴィン・スペイシーも味があって良かったなー。
    少ない具でもこんなにおいしい料理が作れるんです的な、しっかり心に響いてくる映画だった。

• オープニングのオシャレさがまずよかった。
    全体的に静かで緊迫感が漂う。
    話の起伏はあまり大きくないので、ちょっと間延びしている感じがある。
    雰囲気を味わう映画。

• ラストがね・・
    ガタカの方がカッコ良い終わり方だったよね♪

途中までダルダル&もやもや・・・
    飽きかけてたら・・・
    明らかに何度か消されているニコちゃんマーク?!を発見した辺りからホラー映画になってきた。タイトルも内容も星新一みたい。

• SF映画は作成された時代の時代感を反映する。
    「2001年」が開拓精神、異文明との接触、コンピュータへの不信を描いたのに対し、この作品は月にいながら閉塞的なルーチン業務、会社(資本主義)批判(エイリアンに通じる)、コンピュータを善玉として描く部分などが明らかに対比している。
    ラストをもっと作りこめばかなりの佳作になったろうに、予算が無くなったかと思うほどのあっさり感。

• 近未来を舞台に、新たなエネルギー発掘をのために
    月の基地に派遣された男の数奇な日常を描く。

私は何者か、といった、やや哲学的な問いをカジュアルに表現している。
    月面のように環境が劇的に変わっても、本能の欲する行為は帰巣。
    帰巣行為に見え隠れする「私は何者か」への手がかりは、悲しいかな、いつも寸でのところで消える。

今年の東日本大震災で、全ての交通機関がマヒした東京都内を
    5時間かけて歩いて帰った時、
    ふと頭をかすめた「家に帰るってどういうことなんだろう」という
    素朴な疑問を思い出した。

人工知能の声だけの役に名優・ケビン・スペイシーを配するなど、
    なかなかの凝り具合。
    主人公のサムロックウエルの一人芝居を引き立てます。

• 【ストーリー】
    企業と契約を結び、月面基地で一人、鉱石を地球に送る男。
    契約期間の3年が過ぎ、地球へ帰る日が1週間後に迫る中、
    奇妙な出来事が起こり始める。
    愛する家族に再開する事は出来るのだろうか・・・。

【解説】
    デビッド・ボウイの息子が初監督を勤めた作品。

【感想】
    テーマはいうなれば「哀愁」。

ストーリー展開は若干、予想がつきやすい。
    音楽が中々良い。
    また、世話役のロボットが良い味を出している。
    ウチにも欲しい。

• BGMがとても素晴らしいです。

• いかにも低予算って感じの映像が昔のSF映画風でいい。シナリオも演出も古典的。何かと惑星ソラリスに似てる印象は免れないけど、まあまあおもしろかった。