アウトレイジ [DVD]

出演 : ビートたけし  三浦友和  椎名桔平  加瀬亮
  • バンダイビジュアル
本棚登録 : 2067
  • Amazon.co.jp ・映画

• モノマネをしたくなる、素晴らしいバイオレンスムービー。
    小日向文世さんの、
    「逮捕するぞ!このやろう!」
    最高。

• 荒木経惟が女を撮ると皆おなじようなブス顔になるけれど北野武もまたそうで、この作品のなかの女優たちは、美人もブスも等しくブスに撮れている。というのはすでにtwitterに書いたからいいとして。では男はどうなのかというとだいたいいつもとかわらないかんじ。小日向文世は小日向文世だし武は武だし。新境地的なことをいわれていたインテリヤクザ役の加瀬亮もあいかわらず華奢で草食系っぽいし(そこがいいんですが)わたしは彼のファンなのだけれど(性的な意味で)でもこの映画ではさほど目を引かなくて、水野役の椎名桔平の方がずっとかっこよくみえた。っていうか、彼をはじめてかっこいいとおもった。かもしれない。「全員悪人」ってキャッチがついているわりに悪のレベルがみみっちい気もしたが、任侠とか仁義とか愛とか恋とか基本邪魔くさいだけなんで、そういうのがほとんど省かれた脚本はとても爽快。無抵抗で引っぱたかれまくる三浦友和の表情もよかった。最後は全員しねばもっといい。

• こういう世界が現実世界でもおそらくあるのだろうなという感じで観た。たけしがヤクザものを多く描く理由はよくわからない。わかりやすいからなのだろうか、あるいはそういうものを撮りたいからなのだろうか。

• 久しぶりの北野作品。これは観てみたかったものの筆頭。分かっていたことなんだけど、まあえげつないこと。そしてやはり、徹底的に暴力に振り切った世界観、今の私にはちょっと受け入れられないのでした。文春映画新書で、シリーズ完結作が高評価だったから、それを目指してまずは1作目から、と思ったけど、これはもう、ちょっと結構ですって感じかも。

• インテリヤクザっていいよね。

• 感情的になったやつから死んでいく

中間管理職の悲哀

潮目を読んだ奴が最後に残る

• 「その男、凶暴につき」「ソナチネ」「HANA-BI」といった暴力映画で知られる北野武監督が原点回帰し、ヤクザ同士の熾烈な権力闘争を描いた第15作。関東最大の暴力団山王会の若頭・加藤は直参の池元組組長・池元に、池元と付き合いのある村瀬組を締めるよう苦言を呈する。そこで池元は配下の大友組組長・大友に、その役目を任せるが……。大友にビートたけし、加藤に三浦友和のほか、椎名桔平、加瀬亮、國村隼、石橋蓮司、小日向文世、北村総一朗ら豪華キャストが集結。
    (2010年)

• 暴力・殺人・鬼畜・私欲・狡猾・冷静・欠落・理不尽・不道徳……

おもしろいか、おもしろくないか。

中身は1つだけで良いと思う。
    メインが1つあれば良いと思う。
    もっとこうすれば美味しくなるだとか、何かが足りないだとか、そういう余計な事は考えない。
    だからこの作品は暴力だけで良いと思う。
    メインは混じりっけなしの暴力だけ。
    果汁…じゃなくて血汁100%の暴力の他には何も入れてないから、ブレてない。
    だからおもしろい♪

しかも、
    指ラーメンは笑える♪

2010年07月20日

• ちょっと見て残りは後日、のつもりが最後まで見入っちゃったよ。次が楽しみ

• 荵?@縺カ繧翫↓蛹鈴?豁ヲ逶」逹」菴懷刀繧定ヲウ縺溘?ゅb縺励°縺励◆繧峨?弱◎縺ョ逕キ縲∝?證エ縺ォ縺、縺阪?丈サ・譚・縺九b縺励l縺ェ縺??

縲梧擶縲阪→縺?≧險?闡峨?謖√▽鬲泌鴨縺ォ鬲??繧峨l縺。繧?▲縺滉ココ縺溘■縺ョ隧ア縲
    證エ蜉帛屮縺」縺ヲ縲檎、セ莨壹°繧峨?縺ソ蜃コ縺励◆縲阪う繝。繝シ繧ク縺後≠繧九¢繧後←縲∽ココ縺碁寔縺セ繧後?邨仙ア?縺ゥ縺薙b蜷後§縲∽ク頑?縺吶k縺溘a縺ォ閾ェ蛻??諤晁??r蛛懈ュ「縺励※縲∽ク翫°繧芽ィ?繧上l縺滄?壹j縺ォ繧?k縺励°縺ェ縺上↑繧九?縺?繧阪≧縺九?ょ凍縺励¥縲∫ゥコ縺励>縲

讀主錐譯泌ケウ縺ョ蟄伜惠諢溘↓蝨ァ蛟偵&繧後◆縲ょ凍縺励¥繧よ囓縺?匆縺後↑繧薙→繧るュ?鴨逧?□縺」縺溘?よョコ縺輔l譁ケ繧よご諠ィ縺吶℃縺ヲ菴募コヲ繧りヲウ縺ヲ縺励∪縺」縺溘?
    隱槫ーセ縺ッ縺サ縺ィ繧薙←縲後ヰ繧ォ繝、繝ュ繝シ縲阪→縲後さ繝弱Ζ繝ュ繝シ縲阪?り恭隱槭□縺ィ縲掲uckin'縲阪↓縺ェ繧九?縺具シ
    縲御スソ縺?ィ?闡峨?雋ァ縺励&縲阪↓縺、縺?※閠?∴縺輔○繧峨l縺溘?