ぼくのエリ 200歳の少女 [DVD]

• アミューズソフトエンタテインメント
本棚登録 : 1920
  • Amazon.co.jp ・映画

• 背景や映像は凄く綺麗

• 12歳の少年オスカーは、学校で苛めにあったり、父母が別居していたりと、自分の居場所がない。
    そんな時に隣部屋に引っ越してきたエリと出会い親しくなる。
    一方、街では人が血を抜かれて死亡する殺人事件が起き始める。

原作通りスウェーデンを舞台としていて、町並みとか、雪の風景とか、本当に綺麗。
    良くも悪くも北欧の映画だなぁという印象。
    ハリウッド版のモールスの方はもっとメリハリ効いてる印象。
    誰かを殺してでも生き延びる、というテーマはこちらの方が露骨に問われてる。

• ヴァンパイア映画は自分の中の理想のヴァンパイア像があるので、中々手を出しづらいのですがこの映画は好きな感じでした。
    色合いがイイ。時間の流れが早過ぎず遅過ぎず、それがまた現実味があってイイ。

• 恋人は男の娘。

• 「Let the Light One in」

原題は「正しきものを中に入れよ」
    ですかね。

とある作品の影響により、吸血鬼を題材にした作品を漁っていたのですが、これが私の胸にジャストヒット。とにかく綺麗。そのうえ柄にもなく「生」というものを考えさせられる。
    とにかく誰かと語りたい。いろいろ語りたい。そんな作品でした。

原作は未読なのですが、近々読みたいと思っています。

• 日本人が好きそうな映画だなと思いました。映像は綺麗だし、主人公の美少年っぷりは素晴らしいです…。しっとり文学系の映画が好きならオススメでしょうか

• モールスが良かったのでこっちも。ゲオではラブロマンスのカテゴリーにあった。(関係ないけどHACHIがコメディに置いてあった・・・。)いや~エリが女の子じゃなかったのには驚いたな~。モザイク・・・(´・_・`)次は原作読んでみましょう。

• 吸血鬼、少年少女の恋、映像美、
    というレビューに惹かれて観た。

今まで観たヴァンパイアものと違い、エロスを強調せず子供の純真さで描かれてるのが斬新でよかった。全体的に説明しないので、キャッチ力が乏しいと訳も分からず雰囲気映画になってしまう。分かりやすいパターン映画に日頃慣らされてるんだと痛感した。色々気になるとこはあるけど、そのパターンを崩してくれた本作なので星4つかな。

映像はきれい、少年も、その他の脇役青年達も、両親も美男美女。
    あとなんか、お父さんと友達の雰囲気妙であやしいと思ったのは私だけ?

• パッケージの金髪ロリが男の子だなんて未だに信じられない。「ぼくのロリ」。

• スウェーデンのヴァンパイア映画。
    ものすごく静かできれいな映画だった。残酷な描写は控えめ。

原作はヨン・アイヴィデ・リンドクヴィスト (John Ajvide Lindqvist) の「Låt den rätte komma in (Let the Right One In)」。日本語にも翻訳されていて、「MORSE モールス」というタイトル。
    2作目の Handling the Undead も読んでみたい。(ゾンビ小説らしい)