モンスターズ・ユニバーシティ MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]

監督 : ダン・スキャンロン
出演 : ディズニー
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• 努力家の優等生だけど「怖くない」という致命的な弱点を持つマイクと、傲慢で嫌な奴だったサリーという組み合わせが意外だった。

ランドールがサリーに強烈な対抗心を持つようになったキッカケが描かれているのも面白かった。マイクの相部屋の相手、「生涯の友…サリー!!…と思いきや、ランドールお前かよ!!」となるのがよい。

ディズニー作品としては珍しく悪役らしい悪役はいなかったな、という印象(嫌な奴はいたけど)

• 前作、の後に構想と制作が始まったと思われるが、上手く前作に繋がる伏線のような場面があったり、相当知恵を絞ったんだなあーというのが伝わって来た。
    モンスターの「表情」の描き方の繊細さが素晴らしい。

• (2013.08.13)
    安定のピクサー

• 劇場吹き替え鑑賞

3Dなので映画館で観たかった!
    だけど3Dを生かした演出は少なかった気がする。
    でもそれで良かったのね。
    3D意識しすぎてカメラワーク変わっちゃうと違和感あったりするしね。
    1のオープニングがモダンな音楽だったので今回は個人的に違和感感じちゃった。
    エンディングはNG集期待しちゃったけどモンスター版ヒーローカード良かった。
    グッズとして販売してくれたらもっと良かったのに!(´Д`)
    肝心の内容ですが、これは老若男女問わずぐっとくるものがあるんじゃないかな。
    どんなヤツでも悩みはあり、周りの環境って大事。

• 見て損はない

• 良かった

• 細かいことは覚えていないのだが《モンスター・インク》は面白かった。なのにこちらは乗れない。どこが違うのかはっきりしない。前日譚ということで、成長物語になっているのだが、マイクは確かにそんなに怖くは見えず、そのことで悩んでいるが、シリアスになると「怖がらせ屋」という設定がどうもついていけない。

そうひどくつまらないわけではないが、感情移入できないままに終わった。笑いのツボが合わなかったのでしょうか。

• 娘がウーズマ・カッパのチーム帽を見て「ことり組の帽子だ!」(たまたま一緒だった)
    スクイシーが造形的に好き。

• マイクとサリーの出会い。対照的なふたりがコンビを組むまでの話。
    モンスターズインクを見返したくなった。