127時間 [DVD]

監督 : ダニー・ボイル
出演 : ジェームズ・フランコ  ケイト・マーラ  アンバー・タンブリン  リジー・キャプラン  クレマンス・ポエジー
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 生命力だ
    こんなことしたら日本人は非難されそう

• 死に際に自分は何を感じるだろうか。感謝か後悔か。自分本位でないと思っていても、気づいたら自分本位で盲目的に人生を歩んでしまうのか。身近な人がどれほどありがたいか忘れてしまうのだろうか。気をつけよう。

• 2011年に見た映画

• 中盤からずっと同じ画が続き、飽きた。ただ、仕事が終わった夜、SUVでグランドキャニオンに行き、そのまま車中泊し、翌朝、遊びに出る、という生活は憧れる。

【ストーリー】
    タフなヒーロー気取りで人と深く関わらずに生きてきたアーロン・ラルストン(ジェームズ・フランコ)。開放的な陽気さとクールな一面を合わせ持つ魅力的な青年だった。

ある金曜の夜、彼はいつものように1人でロッククライミングを楽しむため、慣れ親しんだユタ州、ブルー・ジョン・キャニオンに向けて出発する。それは、彼にとってどうということのない週末の過ごし方だったが、突然、過酷な運命が襲い掛かる。

落石に右腕を挟まれ、狭い谷底から一歩も動けなくなってしまったのだ。助けを求める叫び声は、無人の荒野に虚しく響き渡る。知識と経験を総動員して岩を撤去しようとするが、ガッチリと挟まった岩はピクリとも動かない。

死を目前にして初めて自分の人生と向き合うアーロン。自分勝手に生き、両親にも、友達にも、恋人にも決して心を開かなかった。衰弱してゆく身体を引き裂くように襲い掛かる後悔、それと同時に湧き上がる“生きたい”という生への執着と情熱。そして生命の限界を越えた127時間後、遂に彼は決断する。

単独でのロッククライミング中の事故により、谷間で身動きの取れなくなった青年の極限状態での体験を、実話に基づいて描く。監督は「スラムドッグ$ミリオネア」でアカデミー監督賞に輝いたダニー・ボイル。ジェームズ・フランコ(「スパイダーマン3」)の主演男優賞を始め、アカデミー賞で6部門にノミネートされた

• 渓谷に落ちて、腕が挟まって出られない話。
    痛々しいシーンもあるので苦手な人は注意
    127時間って感じがない、実話が127時間だったからタイトル127時間にしちゃって、作品では127はそんなんに重要ではなかった

• ほとんど本人しか登場しない、同じ場所から動かない主人公をずっと見ている映画ってなかなかすごいと思う。生々しいシーンは直視できなかったけど。知恵や経験があったから生きて戻れたんだろうな。

• (物理的に)痛い映画というのはとても苦手。
    クライマックスは指と指の間から……声と音は頑張って聞いたけど神経を切断する音が(意図的に)リアルに作られていないのに妙に想像を掻き立てて……とにかく疲れました。

だけどそれ以外の部分がジャストミート。
    もちろん遭難から脱出のサスペンスも面白いのですが、このお話の要は、普通に生きていていきなり死ぬことが決まったらどうなるかということなんだと思います。
    日常に残した小さなしこりが、突然取り返しのつかない大きな後悔になってしまうんですね。
    「行き先を告げずに出かけた」とか「道具を取り出すのが面倒で多分使わないし置いてきた」とか「母からの電話を無視した」とか、つまらないことだったはずなのに。
    きっと誰にでも起こり得ることなんです。
    ある日突然裂け目に落ちて、しかも岩に挟まって、身動きが取れなくなることは。
    だからって毎日を悔いが残らないように生きるなんて出来ないんですけどね。
    友達との約束をドタキャンして、昼間から映画を観たことも、岩に挟まれたら大きな後悔になるのかなあ。

• 岩の間に挟まれ、身動きがとれず一人で死と向き合う男の人の物語。

何処かに行く時には誰かに行き先と帰る日を伝えることにしよう。

• ロッククライミングを楽しむため、ブルー・ジョン・キャニオンに向け出発したが、落石に右腕を挟まれ、谷底から一歩も動けなくなった。事実と言う点で、ラスト数分の行動は衝撃と共に、生きる意欲を感じさせるが、それまでが淡々と進んで、つまらないと感じる人もいるかもなと思った。

• やっぱりダニーボイルの映像が好き。これ実話と知らずに見始めたんだけど、最後本人が登場してびっくり。エグいシーンもあるけど、主役の俳優がかっこいいぞ!