(500)日のサマー [DVD]

監督 : マーク・ウェブ
出演 : ジョセフ・ゴードン=レヴィット  ズーイー・デシャネル  ジェフリー・エアンド  マシュー・グレイ・ガブラー
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 主演2人がキュートでたまらん。

• 1回目はひどいなーと思ったけど、2回目はまーそういうこともあるよね、に変わりました。
    運命の人じゃなかったんだから、仕方がない。

• 「壮大な宇宙の意味は日常レベルで判断できない。偶然、それがすべてだ。…彼は理解した。奇跡は起こらないのだ。運命の力など存在しないのだ。」
    この最後のナレーションが素晴らしい。

トムは「物語=運命」を勝手に先に作ってそれに当てはめるような形で、恋愛をしていたんだけれど、そもそも「物語」なんて全てが終わってから、つくりあげられるものなわけで。
    現在進行形で「物語」が進行していくなんてただの妄想だよ、と。
    妄想して、空回りして、そういう男の馬鹿みたいな一喜一憂に非常に共感できた。

男は勝手に物語を作るロマンチストなのだと、同時にそういう男に処方箋を与えるようなラストで良かった。
    最後のあのナレーションが素晴らしいのは「そんな物語は今の段階では分からない、だからこそ次へ行きなさい、あの娘は運命の人でも何でもない、ただの娘だ。」
    と言っているようで良かった。

恋愛の幻想を壊すいい映画でした。
    あと、やたらオシャレ、96分という短さもいい見やすい。

• 昔の私が観たら、サマーになりたいと思っただろうけれど、歳とった今になっては、ちょっとひどくない?と思ってしまう。若さというのはしかしながら残酷な恋愛を生むよね。とってもリアル。ファッションも音楽もセンスが良い。

• 別に珍しい話じゃないと思うし、もう少し軽くても良かったような気もするけど、でもこれは見終わって切なくなった!見てて主人公の抱える感情が伝わってきたなぁ・・・。ズーイー・デシャネルもその辺歩いてそうな身近な感じで可愛かった!

• ラストシーンが良かった。良い意味でも悪い意味でも、全てに終わりはある。

あんな恋愛してみたい。サラッとした恋愛。

• サマーの小悪魔っぷりがヤバい

• Dr.スペンサー リードが出てた。

• 突然ミュージカル調に踊りだすジョセフゴードンレヴィッドの可愛さに悶絶死しかけました。
    幸せの絶頂。頭お花畑。なトム。
    このシーンだけでもう5億点ーーー!!!

一途な草食系男子トム。
    好きな娘が自分たちの関係に「恋人」というラベルを貼らせてくれない。
    苦々しくて最高でした!笑

サマーは最後までいけすかない女だったぜ(`ω´)
    でもこれは女の私目線での感想なので、男性側からだとまた違った風に見えるのでしょうね。

すっきり短い上映時間。
    小気味いいテンポ。

素晴らしい映画でした。

• サマーにべた惚れなトム。運命、心の友、真実の愛を求めてたけれど、現実は…

あの500日の後だからこそ、サマーの最後の決断や、この物語の結末が意味をなすのだなと思いました。

本当にそうだなと感じます。