(500)日のサマー [DVD]

監督 : マーク・ウェブ
出演 : ジョセフ・ゴードン=レヴィット  ズーイー・デシャネル  ジェフリー・エアンド  マシュー・グレイ・ガブラー
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• うーん。気づけば終わってしまった。高評価だから見たけど、特にぐっとこなかったなぁ。
    あと、時間が行ったり来たりで付いていけなかった。

• 2人ともファッションセンスいいですよね。歌もうまい。笑
    LAという舞台もいい。IKEAデートも楽しそう。

恋愛に対する新しい考え方を与えてくれる作品。
    理想と現実を画面分割したハイライトシーンも良かった。
    その画面分割は最初にも現れている。2人の最後のシーンは最初にも現れていた。2回目見ても楽しめる。
    1時間半ぐらいで短くまとまっていてとってもいい映画。

奇跡や運命ではなくすべて偶然なのだという考えは、これからの人生に役立つ気がする。

• トムとサマーが出会ってから別れるまでの500日間の中でその日その日切り取った構成。時間軸は行ったり来たりしたけど違和感なく見れた。

見終わったあと率直に思ったのは「サマー性悪女だなぁー」かなぁ、可愛くて男を好きなように振り回すのが上手いこういう女いるいる!とも思った。下手すると同性に飽きられるタイプ。
    IKEAで新婚夫婦ごっこしてるのはどう見ても二人とも恋に浮かれたバカップルにしか見えない、、、

でも付き合わないで気楽な関係でいたいっていうサマーの気持ちも分からんでもない。

トムが、サマーとうまくいかなくて本職に打ち込むようになったのは良かった。
    最後に出会った人との恋は運命任せにしないのだろうなって未来が見える気がする。

• 「ボーイフレンドは要らないけど、友達になってー…」サマーとトムは友達以上、恋人未満の関係。だけどキスもするし、セックスもする。これって本当に、友達だけの関係…?

• 物語の主要人物たちの気持ちがわからなくて、あまり楽しめなかった。サマーの顔はすきかな。

• 梅雨明け夏がキター。おもろい。

• 映画好きには非常に評価の高い映画なので
    非常に楽しみに観た。結果→あれ?そうでもないぞ?

いやそんなはずは、ということで
    いろいろなレビューを読んでようやく納得しました。

徹底して男性視点、
    それも草食系男性視点で話が進んでいくので、
    展開的に主人公トムがサブカル系サマーに翻弄され
    恋に破れ、そして乗り越えて新しい恋に進む話であり、
    サマーは結婚後もトムを傷つけるイヤな女性に見える。
    レビューの中にはそういう私と同じ感想を持つ方も少なくない。
    この時点でのワタクシの☆は3個くらいです。

でもってその後何を納得したかというと、
    恋に慣れていない男性視点なので気づきにくいが
    実はトムは恋に恋しているだけで
    サマーの立場になって考えたり
    サマーを思いやったり全くしていないのです!
    ただただサマーに翻弄されて悩むだけで
    自分から行動しないダメな男性なのですよ。

一方サマーは自分も大事だが
    ちゃんとトムのことを思いやっており
    建築の話をふったり、自分から謝りに行ったりなど
    (「彼女にはなれない」ことも付き合い始めに正直に話していますね)
    自分から行動できる自立した(というか普通の)女性なのです。

なぜそれに気づかなかった私よ!
    描いてるのに!監督ちゃんと描いてるのに!

いわゆる少女漫画の
    女の子視点の話を男性に置き換えた話とも見えるのですが
    そうなると恋に恋する女の子キャラは
    すべからくダメなのではないか…。
    (作品として名作でも現実にいたらちょっとなー的な)

そしてトムは建築の道に進むべく動き始め、
    面接前にオータムを食事に誘ったり恋に対しても
    自分から動くようになった、という成長話だったのですね。
    すばらしい映画じゃないですか。

それにしてもジョゼフ・ゴードン=レヴィットくんは
    驚異的に肩幅が狭いですね。

• かわいい性悪女に振り回される恋の日々。
    彼のイライラとかやきもきした気持ちとか、どこか懐かしい気持ちで見守るように鑑賞。好きな映画だった。

• 振り回される恋愛。
    結婚する気も無いのに、そんな態度取らないでくれよ!って感じ笑
    最後

• 甘酸っぱい。
    しかし、こういうのを非モテコミットっていうんだろな。女はひどいやつだった。