(500)日のサマー [DVD]

監督 : マーク・ウェブ
出演 : ジョセフ・ゴードン=レヴィット  ズーイー・デシャネル  ジェフリー・エアンド  マシュー・グレイ・ガブラー
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• いまいち腑に落ちないような 納得できるような 変な気分

時系列に従ってない感じはおもしろい
    自分が何かを思い出すときに必ずしも時間通りに思い出すわけじゃなくて
    印象的だったこととか、なにか関連づいてることとか、
    そういう感じで思い出すよね、と思った。

出てくる感想が
    サマーのここが好き、でも ああいうとこはどうも好きになれない、
    サマーは口ではああいうけど本当はこんな子なんだろうな、などなど
    びっくりするほどサマーに関することばかり。
    私も彼女に振り回されてるなあ

• わがまななヒロインはあまりタイプではないが、とにかくTHE SMITHの音楽が良かった。複雑なプロットにも感心。

• YouTubeのおすすめに出てきていつか観たいなと思っていた。まるでミュージックビデオみたいだったから。MICOちゃんがSHE IS SUMMERのサマーはここからきていると呟いているを知ってこりゃ観るしかないな、ってなった。
    期待していた通り、映像と音楽はサイコー。トムとサマーのルックスも好きだ。ハッピーエンドじゃないことが残念。鑑賞後とてもモヤモヤしてネットで第三者の意見を見てみた。そうしたら、女性はどうやらサマーを理解できるらしい。対する男性の意見は、サマーは小悪魔だということになる。オイラもあんなことをされたらトムと同じように勝手に舞い上がってしまう。もちろんサマーにその気はないんだけど。たいがいの男性って、女性からキスされたりしたらトムみたいになるんじゃないかな。しかも一目惚れの相手からだもの。正直、サマーのことはさっぱり理解できない。でもそんな女性を好きになってしまうことがあるのは理解できる。説明不能だけど。オイラ、斉藤和義の「君の顔が好きだ」って曲が好きだ。
    ”君の顔が好きだ 君の顔が好きだ 性格なんてものは僕の頭で勝手に作り上げりゃいい
    君の肩が好きだ 君の髪が好きだ 形あるものを僕は信じる”
    好きな容姿の女性が目の前に現れたら好きになるに決まっている。好意みたいなものをぶら下げられたらイチコロだ。男ってバカみたいッて思うけど、それがなかったら女性も詰まらないと思う。というわけで、トム、オイラも運命の出会いを信じます。いや、信じたい!

• サマーという女性とトムの恋愛模様500日を、前後しながら綴るお話です。

恋愛ものはそれほど見る方ではないのですが、この作品は恋愛初心者(?)の私でも楽しんで観ることができました。
    いわゆる王道ではなく、脇道をさり気なく散歩するような感じで、サマーという女性は個性的でそんなに登場するような人物ではないし、二人の恋の行方も王道な終わり方ではありません。

私がこの映画いいなと思ったところは、最後の終わり方でした。これが全ての答えのような気がしました。

始終、サマー役のズーイー・デシャネルが魅力たっぷりで、そりゃ惚れちゃうよね、と思いました(笑)

• 現実にも一定数サマーみたいな人は存在していて、そして彼女のようなタイプはもれなく輝いてみえて強い。ゆえに想い出にも残るタイプで、さらに人の記憶の中でも輝き続けるから最強。こんな人いるよな~素敵でいいな~とちょっとひねくれてしまいましたが、エンディングがとてもよく、ひねくれちゃう人にも配慮された映画。

• 勘違い&思い込み激しい男とはぐらかし上手な女の物語。途中でDVにでも発展するんじゃないかというレベルの思い込みの激しさと精神不安定ぶり。
    共感はあまりできないな。

• ヒロインは見かけと違って、まぎれもない小悪魔ですね。タイトルからは夏の日の恋の話しかと思いました。この苦い経験を活かしてオータムとは悔いのない恋愛をしてください。

• サマーがめちゃくちゃ罪な女なのに、キュートすぎて憎めない
    片思いに始まり片思いに終わるけど、
    きっと、とってーもいい思い出。

• パッケージだけ見て、純愛物語かと思ってたら予想外!
    時系列がコロコロ変わるから飽きずにテンポよく見られた。最後もハッピーエンドでgood!

• サマー役の人、美人過ぎた。ララランド感。映画公開はこっちが先だけど。