ミッドナイト・イン・パリ [DVD]

監督 : ウディ・アレン
出演 : キャシー・ベイツ  エイドリアン・ブロディ  カーラ・ブルーニ  マリオン・コティヤール  レイチェル・マクアダムス  マイケル・シーン  オーウェン・ウィルソン
  • KADOKAWA / 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画

• 偉人ばかりが出てくると聞いて身構えてたら、意外と話はシンプル。偉人の描き方もあるあるネタの範疇で、単純に面白かった。

• SFモノってあんまり観たことないんですが、まあパリの街はきれいだなってことで。

• 1920年代に興味があったらまあ楽しめたかも。作品賞ノミネート…??という感じでした。

• どの時代も過去に憧れるものだな~。ふわふわとした、その人が憧れる時代にタイムスリップする話。よかったです。

• 観終わったいま、ふわふわ~っとした言いようのない満足感に包まれている。
    まさに魔法がかった時間を過ごしてしまった。
    いつでも過去は輝いて見えるし、現在は過ぎていくだけに思える。
    ただ、だからこそ現在をしっかり生きていきたいなって。

昔のパリの出演者(役柄)が豪華すぎるし、よく特徴掴んでるなって何名かは笑えた。
    ヘミングウェイのダンディーさも堪らないけど、なによりダリが可愛い。
    いいなー。パリ。

• ウディアレンの映画は会話が好き。

• 懐古主義はいつの時代にも存在する、自分の憧れの偉人にも憧れの時代や人がいる、今も未来から見れば黄金時代、今を生きる事は黄金時代を生きる事

• 示唆するテーマが2つか3つほどあると思う。どれも必要なものばかり。

価値観が合うって素晴らしい。
    そして羨ましい。

• パリの街が綺麗だった。
    シンプルなストーリーで気軽に楽しめてよかった。
    ヘミングウェイがカッコ良かった。

• 130619

1935年、ニューヨーク生まれ。映画監督、脚本家、俳優。『アニー・ホール』でアカデミー監督賞・脚本賞、『ハンナとその姉妹』『ミッドナイト・イン・パリ』で同脚本賞を受賞。小説に『これでおあいこ』他。

「2022年 『唐突ながら ウディ・アレン自伝』 で使われていた紹介文から引用しています。」