ミッドナイト・イン・パリ [DVD]

監督 : ウディ・アレン
出演 : キャシー・ベイツ  エイドリアン・ブロディ  カーラ・ブルーニ  マリオン・コティヤール  レイチェル・マクアダムス  マイケル・シーン  オーウェン・ウィルソン
  • KADOKAWA / 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画

• 黄色いフィルターのかかったような色合いのパリの映像。ロマンチストで地に足着かないけど、憎めない主人公。主人公のフィアンセは、いかにも、なアメリカンガール。主人公が出会う落ち着いたパリジェンヌたち。時代を飛び回る、はちゃめちゃでとんでもなストーリー。かなり散らかったストーリーだけど、でも見終わるとどこかほっこりします。

そしてマリオン・コティヤールとパリの街が、とても美しいです。
    あのプジョーに乗ってみたい。

• ちょっと情けないけど応援したくなる主人公、思わずうっとりする街並み、くすっと笑ってしまう皮肉やユーモア。ウディ・アレンの映画だなと思う。
    あの時間、あの場所へ、わたしも行ってみたくなる。

• 映画館で観て、今回2度目。
    おもしろい!軽い感じで!
    パリをお散歩したくなったよー>_<
    それにしても、「それでも恋するバルセロナ」と似てた、ウディアレン(笑)

• 過去に憧れる心理はわからなくもない。いきなりフィッツジェラルドが出てくるとは。憧れの作家たちに次々会えるのだから、嬉しくて仕方がないことだろう。こんな車があればいいのに。
    不思議な世界に浸って、自分自身も別世界に入り込んだような感覚になる映画だ。

• 完全にジャケ借りだったけど、見終わった後の気分がすごくいい映画だった。
    あんまり海外旅行に興味があるタイプではないんだけど、
    これを見たらパリの街を散歩したくなる。

「“現在”って不満なものなんだ それが人生だから」
    ヘミングウェイにフィッツジェラルド、ピカソ、ダリの時代に
    タイムスリップできたら、私もアドリアナみたいに
    戻りたくないって思っちゃうかも。

• パリに行きたくなった。しかし結局本は出版出来たのだろうか。

• 現在って不満なもんなんだ
    それが人生だから
    パリの真夜中で迷って過去にタイムスリップ。

• 最後は確かになんじゃそれ、ってなったけど、色んな有名人がでてきて面白かった。でも、自分的には過去も含め色んな人たちの作品が読める、観れる、今がいい気もする。いつの時代もすごい人たちが集まってるところはあるんだと思う。

• クリエイティブな活動をする人なら1度は憧れるエコールドパリ。アメリカで映画の脚本家として経済的に成功した主人公が憧れるのはパリの小説家。
    せっかく婚約者とパリに来ても、婚約者が求めるものはランチに買い物にパーティにとなんか商業くさい場所ばかり。嫌気がさして別行動の先に迷い込むのが1920年代のパリだったって話。面白い。ヘミングウェイやダリやピカソやマンレイやらロートレックと芸術が好きなら楽しくて仕方ない。よかった!

• パリに行きたくなる映画。自分に教養があればもっと面白くなるだろうな〜と思った。ピカソとダリとロートレック以外分からんかった…。でもギルの小説は結局売れたのかそこ描かないといかんのでは…?あとオチが最初から丸分かりなのが少し残念。いつの時代の人も過去の時代に憧れるってのは興味深いなぁ…。

1935年、ニューヨーク生まれ。映画監督、脚本家、俳優。『アニー・ホール』でアカデミー監督賞・脚本賞、『ハンナとその姉妹』『ミッドナイト・イン・パリ』で同脚本賞を受賞。小説に『これでおあいこ』他。

「2022年 『唐突ながら ウディ・アレン自伝』 で使われていた紹介文から引用しています。」