ヘルタースケルター スペシャル・エディション(2枚組) [DVD]

監督 : 蜷川実花
出演 : 沢尻エリカ  大森南朋  寺島しのぶ  綾野剛  水原希子  新井浩文  桃井かおり
  • Happinet
  • Amazon.co.jp ・映画

• 美しいもの、可愛いもの、という概念に固執すると、人は狂う。

• 強い 美しいから強いのか強くなきゃ美しくなれないのか 後者だと思う でもそれは表面だけ艶やかでも中身はグジュグジュに虫食いだらけで食い荒らされてる 美しさは若さじゃなくてもっと複雑なもの 中まで見るのは人類の課題だな

• なんであんな綺麗な色が毒々しく見えるんでしょうか。沢尻エリカ、見直したー。ストーリーはありがちだし、前半のエロシーンは正直目を逸らしたくなるようなもんだったし、、、でも役者陣はエリカ様はじめみんな素晴らしかったなぁ。新井さんのメイクアーティストもよかったし。
    女子高生やらが口々に話して笑ってプリ撮ってってする渋谷、ラストで音楽として浜崎あゆみがかかったけれど、彼女こそ女子高生を代表とする流行の消費者や消費しつづけられ、いつかは廃れてしまうと歌っていた人で、個人的に抜群の選曲だったなぁと。

• 今ではすっかりお騒がせ女優としてのイメージしかなくなってしまった沢尻エリカの5年ぶりの映画復帰作。監督は「さくらん」の蜷川実花。漫画原作。

“究極の美貌とスタイルを武器に芸能界でトップスターとなったモデルのりりこだったが、その美貌はすべて全身整形で手に入れた作り物だった。そんな誰にも言えない秘密を抱えながらも、人々の羨望の的となり欲望渦巻く世界をひた走るりりこは、やがてある事件を巻き起こし……。”

原作にどの程度忠実か分からないが、映画としては最底辺レベルの作品って言って良いと思う。最初から最後までしっちゃかめっちゃか(へルタースケルター)って意味では筋が通るけど・・・。

ストーリー、演出のそれは「ブラックスワン」の影響を強く感じた。内容の重みって部分では足元にも及んでないけど、この監督が描きたかったのは日本版ブラックスワンだったのだろう。

悪いところはたくさんあるけど、特に個人的にムカついたのは、写真家としてのコネや繋がりを最大限活かした豪華キャストなのに全く活かせてない点に尽きる。タグを見れば分かるようにベテランから今をときめく若手まで満遍なく出ている。しかしどの役もハマっておらず、無駄遣い感が否めない。強いて言えば、オネエのメイクさんを演じた新井浩文さんが良かったけど、あとは全部ダメ。一番ダメなのは“ポエム検事麻田”を演じた大森南朋。タイガーリリーってなんだよボケ。

「さくらん」同様に煌びやかな“画作り”のこだわりは凄く感じる。これは唯一認めたいところだけど、最初から最後までになるといい加減クドイ。「女の子ってこういうの好きでしょ?可愛いでしょ?私って分かってるでしょ?」って延々見せられた気分。

最後に沢尻エリカ。あたしは昔から好きな女優で「別に」以降も影ながら応援してたけど、この作品は・・。トップレスを映画冒頭で晒し、窪塚との美しくない絡み、下世話過ぎる枕営業シーンと立て続けに観て、「なんか。。無理してない?」としか思えなかった。体当たりの演技って言えば聞こえは良いけど、こんな映画、こんな役を演じるべき女優ではないって個人的には思います(ただ、まだまだ抜群に綺麗で可愛いことはこの映画で証明出来たとも思う)

「見たいものを見せてあげる」っていうキャッチコピーが空虚でしかなく、見終わったあとには2時間という時間の喪失感しか残らない超駄作です。

• 全身整形で完璧な美貌を手にしたトップモデルのりりこ(沢尻エリカ)。
    その秘密を知っているのは所属事務所の社長・多田(桃井かおり)と、メイク担当のキンちゃんだけだ。
    だが、りりこの正体に近づこうとする人物が現れる。
    美容クリニックの不正取引を調査している検察庁の麻田検事(大森南朋)だ。
    麻田の執拗な追求に、りりこは次第に追いつめられていく。
    少女漫画界のカリスマ、岡崎京子の同名コミックを映画化。『さくらん』の蜷川実花監督による極彩色の映像の中、約5年ぶりの本格復帰を果たした沢尻エリカが、過度の整形で心を病んだヒロインを過激に熱演。妖艶な下着姿も披露する。大森南朋、寺島しのぶ、桃井かおりなど世界的に有名な豪華スターの共演にも注目が集まる。

女性の美しくなりたい願望につけ込む消費社会に対する批判や本当の美とは何なのかを問う原作のオリジナリティを描ききったガールズムービーの傑作です。
    主人公りりこの傲慢さ、脆さ、孤独さをリアルに演じきった沢尻エリカ、金持ちの女ったらしを楽しげに演じた窪塚洋介、りりこに尽くし通すマネージャーの寺島しのぶ、所属会社社長の桃井かおり、ロマンチストな南部検事を演じた大森南朋の演技が素晴らしかったです。
    印象的なセリフも多く、「しょせん、私たちは、ただの欲望処理装置」「神様は、何故美しさと若さを与え、それを取り上げるのでしょう?」「美しさは、たくさんの要素を含んだ豊かな物」など考えさせられました。

• Huluで見れた、美しい映像沢尻エリカの迫力も凄かった。

• 蜷川実花の世界観と沢尻エリカの美しさが際立つ映画。お話事態は良く分からないけど、映像が常に綺麗で、見てて飽きない!

• 話題のエリカ様なので見てみたよ。
    いきなり大胆な。。。ワォ
    やっぱ太く短くより細く長く生きたいね。

• 最初レンタルで借りて観て印象的で、Netflixでまた観ました。

「キッチュ(Kitsch)」の教科書というものがあったならその教科書の最初のグラビアに載るような、もうお手本中のお手本みたいな映画。かつ、岡崎京子の漫画の実写化としても、蜷川実花映画としても、優れていい仕事です。

観る度に惚れ惚れします。いい仕事してますねぇ。

とにかくこの見事な映像美。徹底した悪趣味。気持ち悪さ匂い立つ秀逸な演技。
    こんなん、ものすごく好きな人しか好きになれないでしょうよ。
    で、私に関して言えば、好きです。もっと言えば、感じちゃいます。
    それこそ、日中の労働に疲れ切ってクタクタになった夜にベッドの上で似合わない白のガウン着てウイスキー飲みながらオナニーのオカズに困って観る映画としては最高ですね。要は、キメる映画。以上。

• 「ヘルタースケルター」。。。ビートルズのホワイトアルバムに収録されている曲の名前と同じタイトルで、「別に。」のセリフで有名な沢尻エリカさん主演の映画という事で観てみました。感想は一言、”ま~ま~。”でした。(ビートルズも全く関係なし♪ただ、タイトルの意味が判れば。。。)
    ストーリーはこんな感じです。芸能界の超売れっ子アイドルのりりこ(沢尻エリカさん)は表紙を飾った雑誌は悉く売れ、ドラマもヒット。芸能界になくてはならない存在となったのだが、実は、、、全身整形の作り物アイドル。手術の後遺症で定期的な通院と薬の服用が必要な身体になってしまっていた。アイドルでの絶頂を極めたのも束の間、同じ事務所からこずえ(水原希子さん)がデビューしてからは彼女の後塵を拝する事になっていた。同じ時期にリリコの身体は、薬の副作用と仕事のプレッシャーから徐々に蝕まれていった。絶頂からどん底へ進もうとするりりこ。最後に彼女が選択した道は。。。

写真家、映画監督。木村伊兵衛写真賞ほか数々受賞。映像作品も多く手がける。監督作品、『さくらん』『ヘルタースケルター』『Diner ダイナー』『人間失格 太宰治と3人の女たち』

「2022年 『花、瞬く光』 で使われていた紹介文から引用しています。」