人間失格 [Kindle]

• 2012年9月27日発売
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (248ページ)

• 葉蔵の人間への恐怖心は幼い頃に下男下女から悪戯されたトラウマなのだろうか。
    道化に走って自分のうちにある恐怖心を誤魔化すことで、傷を隠して世の中を渡って行った歪みが、実家を出た後に形を変えて噴出して行く。そしてやがて人生そのものに大きな影響を及ぼして行く。

最後にバーのママが、全部お父さんのせいだと語った。
    幼少期に葉蔵が負った傷は、家庭内に問題があったがゆえなのだろうかという想像が頭をよぎる。

転落していく人生になったことについて、他責なのか自責なのかなんて、大きな問題ではなくて。
    人がそれぞれにもって生まれた性質を使いながら、周りの環境に対処して生きて行くのが人生なのだと思った。
    人生に良いも悪いもないですね。

• 久しぶりに読んだ。
    貪るように。
    何故か初見のように読めた。
    私の記憶の問題では…( ̄▽ ̄;)?
    いやいや、ここに太宰の凄さがあると思っている方が幸せ

• 心に響いた。難しいなあ、人間て。

• ほんと不器用ですね。周りのこと気にし過ぎ。
    そんなに気にするから生きるのが辛くなるのでは…と思うほど感受性が豊かで不器用な男。
    でも影のある男性って現代でも女性に人気あったりしますよね。
    わたしは遠慮したいですが。

• 少年期の大庭葉蔵
    彼のお道化を憐れに思ったのは同時に
    自分に対するものでもありました
    但し其処には喜びや愛しさだって混在していたはず
    しかし大庭葉蔵は一切が人間不信でした
    読み進めていく中で機微の変化に触れつつも
    一貫してそれは存在し続け、

ただ一さいは過ぎて行く

という境地に達する彼の様が
    最後まで哀しかったです

• 今さらだけど読んでみた。

• 数年前に読んだ時は、主人公葉蔵のことを特殊な人物として読んだけど、今回読んで、あぁ、普通の人だったんだなと思った。だからこそ社会から人から逸脱していくのがおそろしく感じるお話ではあるのだけど。

“無垢の信頼心は、罪なりや„

“神に問う。無抵抗は罪なりや?„

無垢なままでは生きられない悲しさや、処世術を身につけていっそう深まる本心との乖離とか。

この小説は自分のほの暗い感情への共感と肯定とそこまで逸脱していないという安心感のバランスの上にある小説なのかなと思った。

• この本に救われた人間が何人いることでしょうか。僕もその1人だと信じています。生きていくことは全て恥です。恥を積み重ねていくことが人生です。それをここまでリアルに書き上げることができることに驚嘆します。ここまで本物だと思える本に出会えたことは初めてのことであり、とても幸せなことです。この本に共感してしまうこと自体が幸せかはわかりませんが、僕はこの本が胸の奥まで響いてしまう人間が好きです。

• ブログをこちらに書きましたので、宜しければお読みください。

太宰治の言わずと知れた代表作です。

太宰治の自伝ともいわれる本作品。

次の作品『グッド・バイ』が未完となったため、図らずも、完成した作品としては遺作となってしまった。

この作品で太宰は、自虐的に薬漬けや女性に溺れる姿を描いている。

果たして、それは本当に『人間失格』というレッテルを貼られるべきことなのか?

むしろ、悩みに悩みぬく姿は他の人たちより、よっぽど人間らしかったのではないだろうか?

• 道化でしか、生きられないよ。。。

太宰治の作品

三島由紀夫
夏目 漱石
夏目 漱石
太宰 治
太宰 治
ロバート キヨサ...