かにむかし (岩波の子どもの本)

• 岩波書店

• 木下順二版さるかに合戦。
    絵本というにはちょっと長いのですが、リズムある語り口が面白く乳幼児でも楽しんでいます。
    昔話はいろいろなバージョンがあるので比べてみると面白いです。
    これは桃太郎でお馴染みのアイテムと問答が出てきています。
    お父さんカニが殺され、泡から出てきた子ガニたちが日本一の黍団子を作り、お約束のやり取りをしてクリ・ハチ・ウシのフン・ハゼ棒・ウスを仲間にして、「がしゃがしゃ ころころ ぶんぶん ぺたりぺたり とんとん ごろりごろり」とサル退治に出かける実ににぎやかな展開。
    「さるは とうとう ひしゃげて しもうたそうな
    これで おしまい」
    と、さっと幕引きするところも昔話の潔いところですね。

• 猿蟹合戦はたくさんあるがこれが1番読み聞かせには良かった

• 有名な日本民話「さるかに合戦」が木下順二氏の新解釈により,ユニークな絵本になったとのこと。

タイトルも違っているから物語もオリジナルなのかな?
    私の「さるかに」の記憶と違っていた点・・・

・交換するはずのおにぎりが登場しないこと。
    ・子がに達がきびだんごを作り、仲間になる者たちに分け与えていくこと(桃太郎っぽい)
    ・はぜぼう(稲を刈って干す時に使う棒)の登場

興味深く読みました。

方言の味わいを生かしたリズミカルな再話に,清水崑氏ののびやかな墨の絵がぴったりです.

• 淳水堂さん
      はぴさんこんにちは。
      淳水堂です。

この「さるかに」の感想まさにそう!
      おにぎりがない!
      きびだんご?!
      なんか味方が増えてる...
      はぴさんこんにちは。
      淳水堂です。

この「さるかに」の感想まさにそう!
      おにぎりがない!
      きびだんご?!
      なんか味方が増えてる!って(笑)

でも語り口も絵も味が合っていいですよね。

今後よろしくお願いします。
      2016/02/05
    • はぴさん
      淳水堂さん、こんにちは^^

感想に共感いただけてうれしいです。
      さるかに、新バージョンって感じでしたね(笑)
      これはこれで楽しく読...
      淳水堂さん、こんにちは^^

感想に共感いただけてうれしいです。
      さるかに、新バージョンって感じでしたね(笑)
      これはこれで楽しく読めました。

こちらこそこれからよろしくお願いします!
      2016/02/06
  • カニが柿の種をまき、毎日水をやったところ、おおきな柿の木ができました。その木にさるが登り柿を一人占めしてしうのです。怒ったカニに対してさるが柿を投げつけてかにがつぶれてしまい、そこからさるへお仕置きをしていく、カニの子どもと周りの仲間達のお話です。
    悪いさるをみんなで順番に痛い目に合わせていくシーンはテンポが良く、団結力を感じることのできる絵本です。

3歳ぐらいから・**テーマ日本昔ばなし**

• 言葉のリズムが楽しい。登場人物が覚えていたのよりも多かったです。うしのふんまで仲間になるとは!

• ちょっとながかったけど、おもしろかったね! みんなでおおわらいしちゃったね!

• かにがきび団子を腰につけて仲間を増やす。ラストは字ばっかりなので、4-5歳向き。おっとりとした語りとのびやかな絵。
    一年生の娘は楽しく読めた様子。

• なったそうな
    おもうて、ひろうて
    など、古き良き絵本らしい言葉遣い。文のリズム感が良いです。

• うちの蔵書。
    夫が小二の時に購入したものの模様(クラスメイト名前が書いてある)。
    うちにはさるかにがっせんのモチーフが染めぬかれた手拭いがあるのだが、それを見ていた5歳児Wに、「このお話読んでみる?」と出してきた次第。

文字小さく、内容も長いのでW向きではなかったようだが、最後まで聞いていた。しかし、しかしだよ、きびだんごで仲間になるっていうのはなんだかあれだね、桃太郎と混乱してしまうね?

• 4-00-115121-9  c8795 P490E

日本むかしばなし
    かにむかし

文:木下順二(きのした じゅんじ)
    絵:清水崑(しみず こん)
    発行所:岩波書店

1959/12/5-1
    1991/04/22-31.

東京女子医科大学准教授

「2017年 『医療系のための物理学入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木下順二の作品