夜叉ケ池・天守物語 (岩波文庫 緑 27-3)

• 岩波書店

• 読了。

• 『ぼくらの頭脳の鍛え方』
    書斎の本棚から百冊(佐藤優選)73
    文学についての知識で、想像力、構想力を豊かにする
    「夜叉ヶ池」はエンターテイメント小説として、とにかく面白い
    「天守物語」の溶解は現実の人間よりも人間的に温かいという逆説が秀逸。

• 美しくて儚いこの世界観が心地良い。

• 妖怪の話が好きで手を出してみた一冊。
    これが最初の泉鏡花の本。
    妖怪三部作ともいうべき鏡花の戯曲のうちの二作を収録。
    最も有名な天守物語の完成度がやはり他よりも高い。
    戯曲という形態なので、会話とト書きで物語が進んでいくが、陰影の濃い文体と濃密な世界観に引き込まれる。
    現代の作家には描けない妖艶な雰囲気が素晴らしい。

• 泉鏡花の戯曲2篇を収録している。夜叉ヶ池が1913年、天守物語が1917年に書かれたものです。どちらも映画や舞台になっている作品です。どちらも人の住む世界とアヤカシの住む世界の境界線上で起こる事件を題材にしており、神秘的で美しく妖しい世界が展開します。どちらも、アヤカシを前にしているにも関わらず、ヒトのエゴの方が醜く思える作品です。彼の作品は、文語体で読むのに苦労するものが多いのですが、本作は、短く、また戯曲ということもあり話し言葉のため、比較的読みやすいです。美しい日本語に触れるには最適かと思います。

• 海神別荘、夜叉ヶ池、天守物語。

化け物と人の、幻想的な色恋の物語を、大正時代に書いていた泉鏡花の想像力が、ああ、ぶっとんでるなーと。
    大好きな、大切な作品です。

• 天守物語は、観劇後だったので舞台を思い浮かべながらすんなり読めたけど夜叉が池は、初見の文語調のためなかなか読みづらかった。声に出して読むとしっくりきたのかも。

• 『夜叉ヶ池』

『天守物語』

• 「夜叉ケ池」の言葉の美しさ。

そして、そのセリフの中にある、晃、百合がそれぞれを想う気持ちが胸を打つ。

• とても、おもしろい。妖怪が魅力的。『天守物語』の姫たちのやりとりはゾクゾクするほど。
    澁澤龍彦の解説もよかった。

1873(明治6)年〜1939(昭和14)年)、小説家。石川県金沢市下新町出身。
15歳のとき、尾崎紅葉『二人比丘尼色懺悔』に衝撃を受け、17歳で師事。
1893年、京都日出新聞にてデビュー作『冠弥左衛門』を連載。
1894年、父が逝去したことで経済的援助がなくなり、文筆一本で生計を立てる決意をし、『予備兵』『義血侠血』などを執筆。1895年に『夜行巡査』と『外科室』を発表。
脚気を患いながらも精力的に執筆を続け、小説『高野聖』(1900年)、『草迷宮』(1908年)、『由縁の女』(1919年)や戯曲『夜叉ヶ池』(1913年)、『天守物語』(1917年)など、数々の名作を残す。1939年9月、癌性肺腫瘍のため逝去。

「2023年 『処方秘箋  泉 鏡花 幻妖美譚傑作集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

泉鏡花の作品

三島由紀夫