抗生物質と人間――マイクロバイオームの危機 (岩波新書)

• 岩波書店

• 人体は、その内部に共生する微生物(マイクロバイオータ)との集合生命体である。かって考えられていたより微生物相(マイクロバイオータ)が数や種類が多く、その全貌はいまだ明らかではない。著者は近年の抗生物質の乱用が体内の微生物の生態系(マイクロバイオーム)を破壊し、人体にも悪影響を及ぼしている可能性を示唆している。すなわちアレルギーや免疫疾患、肥満などである。抗生物質の感染症を治癒する薬効は捨てがたい。著者は抗生物質の乱用を控えてマイクロバイオームと共存する道が未来の医学であるという。

ふつうの風邪の患者にたいして抗生物質を処方する医者は、SNS等にヤブ医者だから注意しろと書いて良いレベルだと思う。

家畜に抗生物質を投与するのは病気を予防するためだけではなく、成長が促進されるからもであるというのは知らんかった。ヨーロッパの一部の国では家畜に抗生物質を投与するのは禁止されているというので日本の畜産行政は遅れていると言える。

• 抗生物質の多用による耐性菌の危機

• ワシントン大学の肥満マウスの研究の説明が分かりやすすぎて感動、買った。飢餓の母親から生まれた子供は肥満になる話も面白い。抗生物質がいかに人を救い、今は逆の健康問題を生み出しているか問題提起。腸内細菌の話がたくさん出てくる。

• ヒトは腸内細菌をはじめとする常在菌との複雑な混合物であるかもとの仮説のもと、ポスト抗生物質の時代をどのように生きていくのかを問うもの。私も抗生物質に救われたとともに、おそらく、失ったものもあると感じているだけに、考えさせられました。

• 借りてきた、、

• 抗生物質ってまだまだ最近発見されたものと知って驚き。ペニシリンを始めて投与された方も最近まで生きていたとか。自分の生まれる前には確立された薬かとこれを読むまで思ってました。勉強になった内容。

• 東2法経図・開架 B1/4-3/1679/K

抗生物質と人間――マイクロバイオームの危機 (岩波新書)のその他の作品

山本太郎の作品

佐藤 正午
村田 沙耶香

抗生物質と人間――マイクロバイオームの危機 (岩波新書)を本棚に登録しているひと