最後の晩ごはん 旧友と焼きおにぎり (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

• 仁木の手伝いで木版画家の相談に乗ることになった海里。誰もいないはずの家の隠し扉に、意思を持った不思議な人形。その魂を救うべく、人形作家の主人が語り聞かせた物語の続きを聞かせる海里は、芝居の面白さを再認識。
    海里がもう一度芝居と真摯に向き合う展開。この後芸能界に戻ることはあるのだろうか?

• ひとり暮らしの女性が
    「誰かがいる」から調べてほしいと
    「ばんめし屋」懇意の仁木刑事に依頼してくる
    …というホラー風な入り口ですが
    そこにはちゃんと理由があるのがお約束。
    いつものように、ほっこり解決します。

しかし、この女性アーティストさん
    自分が夢で見た光景を版画に落とし込むなんて
    素敵な創作意欲だなぁ。

• ロイドがいい味出してた。
    今回は夏神がほとんど出てこないのだけど、それはそれでいい感じにまとまっていた。

2023.9.10
    154

• 少し怖いな、と思ってしまったけど、やはりラストはあたたかい気持ちになれました。
    仁木さんのつないだ案件で、古いお家に住む版画作家さんとのお話。今回は夏神さん出てくるの少なかったな〜出てくると過去の苦しみ出てきて最近つらい。

• 読後感が良いのがこのシリーズです
    若い元アイドルが主人公という設定ながら
    芯のあるガンコな性格
    登場人物は全員過去にトラウマがあるが
    シリーズを重ねていくにつれ、皆さんそれ
    を克服しようと逃げずに頑張っているのだ

しかも設定が幽霊とか付喪神とかw

• 夏神さんは、彼女の両親に手紙を書くことで新たな一歩を踏み出し、海里とロイドは刑事の仁木さんに頼まれて、人形が起こす怪現象の解明することに。
    依頼者の女性が思いがけず海里のファンだったことがわかったけど、今後も出番はあるのかな?

• 前作の師匠の話が好みじゃなくて、ずっと読むのを控えていたシリーズを久しぶりに読みました。

主人公 海里のミュージカル時代を知る人が、出てきて語る「五十嵐カイリ」への想い。

そして、自分の中にしまい込んでいた、演劇への想いを自覚した巻だったのかな?

今回の幽霊案件が、付喪神ネタで最初はガッカリしたけど、孤独な人形作家と寄り添う人形、その人形を通して見ていた、逝ってしまった少女への想いの話に、涙腺崩壊させられそうになりました(๑ ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ ๑)

相変わらず、自分の好みとズレてる感じはしますが、海里と夏神さんがどうなるのか気になるので、諦めずに読み進めてみようかなと思えた1冊になりました。

• 海里の気持ちが前向きに。

• 実はいまいち旧友が誰を指しているか解らないのだけれど。。。
    焼きおにぎりも結構唐突だなぁと。
    今回はそんなに感情入らなかったなぁ。

• 木版画家の家に何かいると依頼を受けた仁木さんに着いて行くことになった海里たち。
    結局昔から同じ夢を見る理由はわからないままでそっちはいいのかなと思ってしまった。でも彼女がいられるからいいのかな。

椹野道流の作品