やり直し令嬢は竜帝陛下を攻略中 (1) (角川ビーンズ文庫)

• KADOKAWA (2020年3月1日発売)
  • 本 ・本 (256ページ)

婚約者の王太子から処刑を言い渡された令嬢・ジル。だけど死ぬ間際に、6年前婚約が決まったパーティーに時間が戻る。
破滅ルートを避けるべく、とっさに後ろにいた人に求婚すると最大の敵だった皇帝・ハディス!? 彼が闇落ちする未来を知っている……慌てて撤回するも、喜んだハディスはジルを城へ連れ帰り、ごはんを作る始末。胃袋をつかまれたジルは決めた。
「あなたを必ず更生――いえ、しあわせにします」 いざ、人生やり直し!

WEB発・1・2巻大重版の超・話題作!
強すぎた少女×孤独だった陛下の、年の差ラブ・ファンタジー!

• 絶賛アニメ放送中ということで原作小説を読了
    読みやすくあっという間に読了できた〜

正直に言うと、ヒーローのハディス様は個人的な性癖には刺さらないかなぁ…なんか乙女チックな所とか、打算の結婚ではあるが10歳の子に…と思うと物語だとしてもなんだかなぁ…って笑
    年の差9歳は全く問題ないけれど、やはりジルちゃんが10歳なのがやはり気になるー!もちろん理由はあるんだけどもー!!
    年齢はあれだけど、ヒロインのジルちゃんとの掛け合い的にはとても良き良きなご性格
    ジルちゃんがね、めちゃくちゃ凛々しいイケメン少女で、ハディス様を尻に敷く感じが好きかなぁ
    遡及の物語だからジルちゃんの精神年齢的にはちょっと大人だけど、10歳の姿で凛々しいこと言われたら驚きながらもキュンとしそう

過去に遡る前の時代
    悪役である王子様箱の時代では今後どのように扱われていくのか楽しみ
    あと、禁断の愛の妹!!
    こっちの子の方が楽しみだなぁ

• 今流行りの異世界転生ものかと思いきや、剣と魔法と竜を舞台にした世界でのタイムリープものです。
    最近小説に出てくる魔法というと「ステータス」「スキル」「属性」といったゲーム文化をなぞった様なないわゆる『なろう系』が多いのですが、こちらは全く違った正統派に近いファンタジーものでほっとしました。
    自国での内乱や大国同士の対立など、大陸に根ざした2つの神話をもとに世界観がしっかりと構築されているのはさすが『角川ビーンズ』レーベルといったところ。
    メインである、10歳に戻ってしまった戦うヒロインとイケメン残念竜帝の恋愛もとても楽しかったです! ジルが人生と恋愛をやり直すにふさわしい相手ですよ本当。
    個性豊かなキャラクターと軽快な文章で、楽しく読ませてもらいました。

追記
    19歳と中身16歳の10歳の恋愛は、そこは少女漫画的というか、あまり不安になるようなものではなかったかなと思います。

• 巻き戻り令嬢が自分の未来を変えるために闇落ち(予定)皇帝を矯正しようと奮闘するお話。
    最近よく見かける「令嬢が自分の運命を変えるために奮闘する」というストーリー…なのだが、主人公のジルがドレスよりも軍服が似合うイケメン。そして巻き戻り前は「軍神令嬢」と呼ばれていた戦闘力の高さ。これで面白くならないはずがない。
    また主人公のジルだけでなく、意外なギャップを見せつける皇帝ハディスや底の知れない元婚約者ジェラルド、かつての部下たちなど登場人物たちが皆とても魅力的。
    どんな時でも諦めず、言葉や行動時々物理で己の運命を切り開いていくジルは思わず応援したくなる。
    個人的にはこれを読んだあとにWeb掲載の「正史 ベイルブルグの無理心中」を読むことをお勧めしたい。

• アニメ&コミカライズが面白かったので、原作に手を出す。(1巻のみ、漫画アプリで読了)

ある意味スパダリとも言えるハディスはどうも好みではないのだが、ジルがカッコよすぎる。

もちろん恋愛要素もあるんだけど、年齢差がありすぎて、制限がかかるようなシーンがないのもよい。
    (あってもキスまで!)

実は『悪役令嬢なのでラスボスを飼ってみました』の作者でもあると知り驚く。
    そっちもアニメ&コミカライズにハマって、徹夜で「なろう」を読んだんだった。

• コミカライズが大好きで面白いので話の先が知りたくなり原作も読んでみることにした。
    文章に違和感もなくするする楽しく読めた。チートみある軍人系少女の主人公と年齢ばかり上のちょっと天然が入った子供みたいな竜帝(ただしめちゃくちゃ強い)のドタバタ恋愛ものといった風味。
    トラウマと暗い過去持ちの男を育て直し(?)しながらゆっくり恋とか愛とかを育んでいく感じがとてもよろしい。竜帝の子供みたいな、でも冷酷な一面があるところがよいし、何より主人公が強くてかっこよくて強い女なのが最高。

内容はコミカライズまんまというかこれはコミカライズの方が話のまとめ方が上手いのでよきだな……。面白かった。

• コミカライズされた内容を読んで面白そうだと原作を購入。
    漫画も十分魅力的なのですが、先が待ちきれない自分にはとりあえずこっち!

滅茶苦茶強い男気のあるチート幼女が主人公のお話。
    竜帝陛下もキャラが立っていてこれからが楽しみ。
    前半、中盤、後半とどこも楽しく読ませていただきました。
    2巻も買お!

• 冷酷(だが自活力の高い時々繊細乙女な)竜帝(19)×絶対幸せにする脳筋やり直し軍神令嬢(16→10)の、凸凹夫婦の愛は戦争物語。

※以下、三巻までを読了している者のネタバレ感想です。

ピッコマで読み、そのまま単行本(紙)で追いつきました。
    女神の無茶苦茶を見てきて話のとおり、vs愛の女神……的な話かと思いますが、もしやその実、両国の人間は夫婦神(未遂?)の縺れに縺れた超長期泥沼破局物語の巻添えを食らってるってこと……? と思い始めました。
    ラーヴェの女神に対する発言といい、思い返せば記憶にないとしつつも男の一方的な言い分ばかりで、女神はラーヴェではなく竜帝を追い執着する様子。より怖いのはmade in 女神の南国王なのか……それは元軸の王太子が辿ったのと同じ成れの果てなのか。
    元凶は女神でもその更に元凶がラーヴェだとすると、抜けた記憶が埋まる(ジルに記憶が充たされる)頃には世の夫vs妻の壮絶夫婦論争になってたりしない……? などと考えると最後まで早く読んでしまいたいような。
    先が楽しみです。
    三巻の書き下ろしオーディオドラマ配信は『プレゼント交換心中作戦』。

• ヒーローも主人公のヒロインの性格も最高。
    主人公はただ守られるだけの存在ではなく自身の利用価値を理解した上でよくあるヒーローに頼りすぎるヒロインではなく男らしく問題を解決していく。
    ヒーローはヘタレで頼りないように見えていざという時にはできる男だった。
    敵である女神が最後主人公によって大変な姿になったのは大変気の毒で吹いた。

• 「うるせ〜!!!わたしの!!!!愛が!!!!!一番!!!!!!!強い!!!!!!!!!!」という話なので、強く賢く気高い女の子が頑張(ったりボロボロになったりす)る姿に性癖の心当たりがある方はぜひお手に取っていただきたい。うるせ〜〜〜〜!!!!私の方が好きだ〜〜〜!!!!!!って殴り掛かる女の子が尊くて涙出る。 ラス飼もそうなんだけど愛の力を物理(物理ではない)に変えてドンパチやる女の子好きすぎるな、最高…………。

• おもしろかった!
    ハディスの見た目と中身のギャップが最高。かわいい。好き。超イケメンなのに恋愛初心者でジルにどきどきしまくりなのすごく良い。
    主人公チートなのも良いよね!10歳だけど!

なんでジェラルドはジルにこだわるんだろう?理由があったのかな?

2巻も買います。

第11回角川ビーンズ小説賞奨励賞・読者賞受賞。「精霊歌士と夢見る野菜」(全3巻)でデビュー。

「2023年 『やり直し令嬢は竜帝陛下を攻略中6』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永瀬さらさの作品