村田エフェンディ滞土録 (角川文庫)

• 角川書店

時は1899年。トルコの首都スタンブールに留学中の村田君は、毎日下宿の仲間と議論したり、拾った鸚鵡に翻弄されたり、神様同士の喧嘩に巻き込まれたり…それは、かけがえのない時間だった。だがある日、村田君に突然の帰還命令が。そして緊迫する政情と続いて起きた第一次世界大戦に友たちの運命は引き裂かれてゆく…爽やかな笑いと真摯な祈りに満ちた、永遠の名作青春文学。

• あの鸚鵡に泣かされるとは…不覚。

梨木香歩さんの作品の中でも、これは特に好き。
    民族独立のテーマは少し重いが、よろよろと頼りない足取りで近代への扉を開けてゆく真面目で融通のきかない日本人たちの描かれ方に、とても共感できる。漱石や鴎外もかくなむ。

家守綺譚に繋がるストーリーだが、印象はまるっきり異なっていて、異文化同士の交わりの中から香り立つ面妖さが独特の空気を醸し出している。

不思議なことに、この本を読み終えてからしばらく街歩きをしている間、鼻の奥で香辛料の混ざったような…アジアや中近東のイメージに近い香りがずっとしていた。デパートの書店でもホテルのトイレでも。

人それぞれの神々への信仰のありようが交錯するところに最も興味を惹かれる。価値観の衝突と受容、融合は梨木香歩さんならではのもので、不穏な空気の漂う物語なのに、なぜか安らいだ。

この作者の文化や文明、歴史や宗教への造詣の深さにはいつも驚かされるのだが、さらに、大きく腕を広げて全てを受け容れてしまう寛容さには、つい心解かされてしまうのだ。

村田の亡くなった友人たちのために…神を持たない私も、何かに祈りたくなった。

最後に問いたい。やはり人間は人間として生きる限り、人間に関わるすべてのものから切り離されはしないのだろうか。

私は…切り離されることの方が幸せに感じるのだが。。

• 裏表紙のあらすじを読んで想像する話とは…絶対に違う、と思うのはわたしだけではないはず。
    なぜこんなあらすじ紹介になっているのか。

基本的には、国も文化も宗教も違う登場人物たちの日常がとても穏やかに描かれている。
    宗教の違いに関しては、もの言いたげにする人物や場面がちょこちょこ出てくるが、そぶりだけで言わない。
    それは「国が違う・文化が違うから当たり前」ですませているのではなく、登場人物みんながお互いを個人として尊重しているからこそだと思う。
    そしてその個人と個人の尊重や思いやりは同じ場所で同じ時間を共有して生まれるもの。

神様たちの縄張りの張り合い(?)や、神様に説教する村田など、ユーモアもたっぷり。
    だが、物語の後半から徐々に革命の気配が漂う。

帰国数年後にディクソン夫人が手紙で報せてくれた切ない顛末。
    鳴かないはずの鸚鵡の一声で、かつてのみんながいた穏やかな日々に心が飛ぶ。
    切ないけれど余韻のあるラスト。

ファンサービスというわけではないのだろうけれど、綿貫や高堂の登場は「家守」好きには嬉しい。

• 梨木果歩だってー?「西の魔女が死んだ」は読んだけどぴんとこなかったなー「オズの魔法使い」じゃね、「裏庭」だって「トムは真夜中の庭で」や「思い出のマーニー」なんじゃあ!? と、豊潤さ芳醇さを予感しつつも遠ざけていた著者。
    思いもかけぬ人からおすすめされて読み、単純にも、大いに感動した。
    語り手の恬淡さや、時代がかった物言いが功を奏して、面白味を齎し、きな臭さの仄かに舞う中、爽やかな味わいが作品を浸していたが、
    一転、終盤、死が充満する。
    だからこそ波状攻撃を仕掛けてくるノスタルジー、無力感。
    「主義主張を越えた友垣」、「楽しむことを学べ」、「人は過去なくしては存在することは出来ない」、そして「私は人間だ。およそ人間に関わることで、私に無縁なことは一つもない」。
    小説が骨組みや肉付けをしたからこそ、読み手の骨身に沁みる、これぞ小説。

ちなみに解説の茂木健一郎、文庫裏表紙のあらすじは、的外れ。

• 「そしていつか、目覚めた後の世で、その思い出を語り始めるのであろうか。」
    心に残る。
    そして、そうあってほしい。

その時、真剣に過ごした人達との思い出はいつまでも色あせることがない。

ディミィトリス「君には君の仕事がある。」……「忘れないでいてくれたまえ。」
    そして最後の「楽しむことを学べ。」
    鸚鵡はゆっくりと目を開け…
    一「友よ。」
    胸がつまりました。

今後の人生に必要な本の1冊。
    生活場所が変わっても部屋に置いておきたい本。

感謝です。

• 9nanokaさん
      最後のシーン、ほろっときましたね。喋ったぁ! って感じでした(;_;)
      ディミトリスに何があったのか、考えてしまいました。生き急いじゃったんですかね…
      青春を心の糧に生きる人もたくさんいるでしょうね。でも同じ場所に戻ったとしても上手くいかないんでしょうね。切ないなと思いました。
      2015/01/12
    • komoroさん
      確かに9nanoka さんの言う通り青春を心の糧にしている人はいると思いますし同じ場所に戻っても上手くいかないと僕も思います。
      いいこと言...
      いいこと言いますね~。素敵。
      2015/01/12
  • 続いて「夏の100冊」。最近になって、梨木香歩さんの書かれるものをすごくしっくり感じるようになった。よく言われるように、本には「出会い時」っていうのがあるんだなあと思う。

これも非常に良かった。心にしみた。淡々とした調子で始まるが、次第にお話は陰翳を帯び、深みを増し、読み終わったときにはずっしりと手に残るものがある。梨木さんの小説にいつも感じる、静かな怒りや悲しみが、ここにもある。

人と人が互いに思いやったり心を通わせていく上で、国や人種や宗教や、そういうものって大して問題じゃない。でも悲しいことに、現実にはそうしたものに縛られて人は生きていて、それをどうすることもできない。哀切なディクソン夫人の手紙を何度も読み返しながら、人の運命ということをつくづくと考えさせられた。

• たまもひさん
      シンさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

シンさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

私は大体ガサツでせっかちな早読みなのですが、これはゆっくり深呼吸する気持ちで読みました。
      梨木さんの文章っていつもそういうリズムですよね。今頃になって「家守綺譚」とか読んで、その世界をしみじみ味わっています。

粗製濫造の感想を読んでくださって、ありがとうございます。ほんとに誰に頼まれてるわけでもないのに、いつも張り切って書いちゃうのはなぜかしら、とよく思うのですが、読んでくださる方があるのはとても嬉しいです。
      2014/09/10
    • シンさん
      返事がおそくなってすみません。

返事がおそくなってすみません。

いやほんと、なんで自分はこういうのを書いているのか、不思議な気がします。 私は読んだ本すべての感想を書いているわけではなく、『村田エフェンディ滞土録』も読み終えて、面白かったのだけど、レビューを書こうという気にはならないんですよね。この線引きはなんなんだろうって思います。つまらないから書かない、というわけでもないし。

でもいい本ですよね。近藤美和さんのカバーイ ラストも中村智さんの挿絵も小説の世界観に 合ってて。梨木さんの本は、油彩じゃなくて水 彩画のイメージです。
      2014/09/15
    • たまもひさん
      まったく、梨木さんの世界は水彩画ですよねえ。雨や川や、湿気のある表現がとても好きです。
      私はいつも、感想を文章にしてみることで読んだ本を自...
      私はいつも、感想を文章にしてみることで読んだ本を自分の中に落ち着かせているような気がします。
      どんどん忘れていく加齢現象に対抗する、という面も大きいですが。いやもう困ったもんです。
      2014/09/16
  • 美しき人たちの美しき魂が私の心にも宿りました。「私は人間である。およそ人間に関わることで私に無縁なことは一つもない」。国だとか宗教だとか超越した人間としての尊厳を保ち続けたいと強く思いました。ラストに押し寄せる世相の無情さとのコントラストがあまりに哀しく涙腺が決壊。ぽろぽろ泣きながらもキラメク清浄な光を感じるのはまさに梨木さんならではのマジック。大切な宝物の仲間入りです。

• 眠気と戦いながら読み始めた本にこんな泣かされたのは初めてです。

この作品には、言葉にしないことで、
    互いへの信頼感がよくわかる描写が端々にあってとっても心地よかった。
    書かないことで伝わる心地よい距離感があることを初めて知った。
    登場人物みんなを好きになる。のに、
    彼らをほんわり愛し始めたところでこの展開になって泣くしかできなかった。
    でも泣くしかできないことが戦争なのかな。分からないけど。悲しい。
    鸚鵡はムハンマドの肩から離れたくなかっただろうな。
    でも村田の元にきてくれてありがとう。友よ。

歴史というのは物に籠る気配や思いの集積なのだよ、結局のところ。

• 『私は人間だ。およそ人間に関わることで私に無縁なことは一つもない』

ディミィトリスの呟いた言葉が、読み終わった時、しみじみと心に響いてくる。
    荒涼とした砂岩の大地と乾いた青い空。その風景のずっとずっと向こう側を見ていたディミィトリスの、白く綺麗な横顔。わずかに陰影の落ちる静寂のモスク、白い柱。その陰で鮮やかなヒジャブを羽織り額づく女性。モスクの屋根を羽ばたく鳥の羽擦れの音。籠に放られた鮮やかな色の野菜。日陰で休む痩せた白い犬。太古の昔からそこにあったかのような、くすんだ瑠璃の壺。
    まるでいつか見てきたかのように、鮮やかにシルクロードの町々が脳裏を掠めた。
    国境で友情は隔てられない。比較的世界が平和である現在だから理解できる認識も、国や、言葉や、肌の色、宗教、思想、食べ物、着る物、その違い全てが当時は争いや差別に発展するほど、大きな障壁だったはず。
    ギリシャ人のディミィトリス、ドイツ人のオットー、英国人のディクソン夫人、ムスリムのムハンマド、そして遥か東の国からやって来た、日本人の村田。
    彼らはそれぞれ、国も、思想も、信じる神も違えど、それぞれの事情のもとトルコに集まり、日々の寝食をともにすることで、かけがえのない絆をかの地で育んだ。
    しかし皮肉にも、彼らを隔てたのは彼らの国であり、思想であり、彼らが信じた神であった。人々を守るはずの国、人々を救うはずの神々、人々を高みへ導くための思想は、結果的に彼らを異国の地で翻弄し、蹂躙し、その尊い命を引き裂いた。生まれた場所が違えば、人間はその運命に左右されてしまうのか。哀しいことに、それはきっと、いつの時代も変えられない現実だ。
    聖戦、革命、政治的侵略、統一国家の実現、その他歴史で語られる用語の裏には、たくさんの死と、悲しみと、怒りと、とりとめもない幸せな日常の破壊を孕んでいる。そのことを、きっと私たちは忘れてはいけない。どんな形であれ、戦争を肯定してはいけない。美しい犠牲も、尊い犠牲も、誉高い殉死も、この世界に存在してはいけない。どんな美しい言葉で飾っても、そこにあるのは夥しい血の泉と、無数の屍の山だけなんだ。
    人間という大きな括りの中で、この物語の彼らだけが真実であった。誰の記憶にも残らない、百年ののちには歴史から忘れ去られるであろう命の、日々の無数の記憶こそ、人間が人間として存在する意味であり、存在し続けるための人間の証明ではないかと思う。

あとがきが茂木健一郎さんだったのも、ぐっときた。

• しみじみと良い本だった…。梨木さんの文は、心が洗われるって表現がぴったりくる。急いで読んだらもったいない気がして、じっくり読んでしまう。
    トルコのゆったり流れる日常の空気感がたまらない。そして日本人特有の生真面目さを発揮する村田君が良い。国籍も宗教も違う人たちが、お互いを認め合って共同生活をしているのっていいもんだなぁ。家守綺譚の綿貫君と高堂も出てきて嬉しかった。そういえば家守の方にも村田君の名前が出てきてたなぁ。ラストには、彼らの間を引き裂いた戦争の非情さを感じ、切なくなった。鸚鵡が泣かせてくれます…友よ!

• もう最高峰だと思います。色気といい(色っぽい話は1割もない)、情感といい、匂いまで感じるような文章。陰影の深さ、それでいてさらりと乾いている。これだけの作品にはそうそう出会えません。心から敬愛します。長編で読ませる本は沢山ありますが、中編でここまで泣ける本は無い。文句なしの傑作です。

村田エフェンディ滞土録 (角川文庫)のその他の作品

梨木香歩の作品

米澤 穂信
伊坂 幸太郎
梨木 香歩

村田エフェンディ滞土録 (角川文庫)に関連する談話室の質問

村田エフェンディ滞土録 (角川文庫)を本棚に登録しているひと