レンタルマギカ ~魔法使い、貸します! (角川スニーカー文庫)

• 角川書店

• シリーズの一巻。アディと穂波が可愛い。魔法についての設定がごちゃごちゃしててよくわかんないけどそのへんは読み飛ばし。アディと穂波が活躍するところをもっとみたいし、お父さんの行方も気になる。

• 自分の中で
    期待し過ぎていた感じがしました。
    そうじゃなければ
    もっと楽しめたかなぁ。

とりあえず
    続編に手を出すのは
    先になりそうです。

• 魔法使いの宿命!まで読了

• 以前 虎龍さんのブログで紹介されていた、レンタルマギカを読んでみました。
    この本は1ヶ月以上前にまとめ買いで入手していたのですが、息子に取られていたため、やっと今回の登場となりました。
    結論から言うと、結構面白い。
    まさにマンガなのですが、展開が結構いい感じで進んでいきます。
    行方不明になっていた父の会社を継ぐことになった隻眼の気弱な少年 伊庭いつき。
    その会社とは、魔法使いの派遣会社だった。
    社員は陰陽師の猫屋敷さん、巫女のみかんちゃん、そして魔法使いの穂波。
    と支離滅裂な仲間を従えて、ライバル会社のアディリシアと「夜」の解決のため奔走する。
    最後はソロモンの魔術師で、アディリシアのお父さんとの対決で、気弱な少年の能力が開花する。
    というものです。
    奇しくも虎龍さんの直近のブログに続編の紹介がされており、これを機にこのシリーズも読破に向けて継続調査を進めたいと思います。

ちなみにレンタルマギカの公式HPもあるようです。

• 特別面白いかって言われたらそうじゃないんだけど好きな作品。
    なんか好みのツボついてくるかんじ。
    まあ厨二的なね・・・。
    pakoさんの絵も好きだなあ。
    でも表紙のいつき誰よ。

• レンタルマギカシリーズ(魔法使いVS錬金術師!に続く)

• ライトノベルって、言葉に触れる週間としては、本当にらくーに読めていいもんだね。ゲームやってる時よりよっぽど健全な時間でした。魔法使いのお話だから一時間くらいでさくっと、気分転換によいね。

• アニメの雰囲気が好きでした。まるでそれは魔法のようでした。
    ラノベ原作でもまったく同じ魔法が使われているようです。闇に引き込まれるような。

• アニメがきっかけで購入。

これからどうなっていくかが気になります。

• 借本。著者の本はこれが初めて。
    普通に面白い。
    気がついたら、読み終わってた。
    アディが可愛い。

三田誠の作品

あさの あつこ