レンタルマギカ ~魔法使い、貸します! (角川スニーカー文庫)

• 角川書店

• 真っ向勝負の王道作品だと思う。王道好きです。

• 猫まみれの陰陽師、ランドセル背負った巫女少女、黒髪のケルト魔女、魔神を従えた金髪お嬢様など、個性的な面々に囲まれてどんどん不幸な方向に引き込まれていく社長の姿は某上条さんをなんとなく彷彿とさせます。事件を解決したあとの「なんで空は青いのに、僕はこんなにボロボロなんだろう」ってセリフもどこかで聞き覚えがあります。
    そんな感じでいつも不幸なことに化け物や恐怖につきまとわれ、いつもおどおどビクビクしている社長ですが、どんなにひどい目に遭ったとしても、人のことを気にかけて、人の為に動けるところは素直にカッコいいと思いましたね。
    穂波やアディリシアが気にするのも分かるような気がします。
    後最後に表紙の社長カッコよすぎでしょ!!もはや、表紙詐欺レベルです。

• 全巻集めてる\(^o^)/
    草食系な主人公がツボ←
    ファンタジーだよ。
    ちょいちょいオカルトな感じで、でも何も知らない人でもサラッと読める。

アニメ化したよね^^

• 様々な魔術が出てくる小説。
    ”便利なもの”と思われがちな魔術の陰陽を細かに描写しているところが好き。

• 何も分からず魔法使い派遣会社の社長に就任してしまった主人公伊庭いつきががんばる話。
    今回はライバル会社のツンデレ女首領アディリシアにレンタルする。
    ケルト魔術、ソロモン王魔術、神道、陰陽道と魔法設定が多いのが好み。
    魔法関係だけ急に言葉が難しくなるのが読みづらいかも。

• 穂波の関西弁が好きです。自分も関西出身なので^^ 魔法になろうとした父を持ったアディリシアも結構ツボだなー。イラストがこれまた私の好みにすごくハマりました。表紙イラストで、主人公のいつきがものすごく格好良く思えたのですが、そうではなかったようですね。シリーズもの第一巻ということで、続きが楽しみです。

• レンタルマギカシリーズ第一巻。
    魔法系統のファンタジー好きにはいいかも。様々な種類の魔法が登場するので、入門書とまではいきませんが、ある程度の知識がつきます。
    魔法使い達の日常や、バトルが見所。

• 普通の少年が魔法使いをレンタルする会社の社長になってしまい
    魔法の世界にふれていくストーリー。
    世界各地の魔法体系が次々と登場するので
    そういったものに興味がある方にはオススメです。
    入門書とまではいきませんが、結構な知識を得られると思います。
    恋愛要素や笑えるポイントもあるので楽しいです。
    魔法と一言でいっても、ここで出てくるのは
    メルヘンよりも黒いほうが多いです。
    ダーク系が好きな方にはたまらない作品となっているはずです。
    もちろん普通の小説として読んでも
    十分面白いです。

• 絵が好みなのに気づき、読んでみました。
    ふむ。面白いんではなかろうか?
    素直にそう思えなくなってきた自分は随分経てしまったようだ。
    ショボン。

• なかなか弱気な社長
    とユニークな仲間が面白い。
    魔法って実はこんなに種類あったんだなぁと驚きました

三田誠の作品