泣きたい夜の甘味処

• KADOKAWA

とある町に、ひっそりとたたずむ一軒の甘味処。熊と鮭が営むこのお店は、夜だけしか営業していません。
提供するのは温かいお茶と、甘いもの一品だけ。今夜も、疲れて泣きたい人々がこの店に迷い込みます。

夢をあきらめた夜、
愛する人を想う夜、
自分のことが嫌いになった夜。
―そんな夜は、この店で涙を流してもいいんだよ。

主人公たちが知らない、もうひとつの視点から綴った描き下ろし52Pに加え、11のお菓子レシピがついています。

もくじ
・疲れ果てたビジネスマンと昔ながらのドーナツ
・会社を辞めたOLさんといちご大福
・落ち込んだ新人さんが干し柿を拾う話
・夫を亡くした奥さんと梅酒ゼリー
・私だけのパフェ
・ギャルとばあちゃんとマフィン
・がっちゃんのココアクッキー
・心配性なお母さんとバナナケーキ
・緑のライオンと栗きんとんのパイ
・3人の青春とプリン
・夕暮れのチーズケーキ

• レシピ付きの漫画。
    泣きたいから読んだわけではなかったけど、心にそっと寄り添うお話ばかりでウルっときてしまった。
    仕事で忙しい時期とか嫌なことがあった時とか、心が疲れてるときに読んでたら号泣してたと思う。

ここ何年かで読んだ中で人にプレゼントするなら青山美智子さんの「ユア・プレゼント」が良いなと思っていたけど、この本も人にプレゼントしたくなる本。

作者の中山有香里さんは看護師でイラストレーターだそう。
    優しい視点のお話がたくさんあって、他の本も気になった。

• 電子版

• ホロリ&救いがあります。
    そっと、寄り添ってくれる一冊です。
    レシピも、試してみたいなぁ。

• 最初は「Xで見たことある漫画やな」くらいで手に取ってみたが、本を開いてみれば感動がすごい。
    嗚咽するくらい泣いたこんなに本で泣いたのは初めて。

• 疲れてたら、本当に泣いちゃうかも。美味しそうな絵に感動話もついてくるなんて最高。
    どのお話も、どの食べ物も好きになっちゃいます

• 小説かと思いきや、短編漫画。
    でも、良かった。
    気がついたら、ボロボロ涙出てた。
    泣いたら、何だかスッキリした。

• シャケさん熊さんの出前シリーズ第一弾。第二弾が良かったのでこちらも。一つ一つのストーリーが長めでこっちの方が好きかな。旦那さんがこっそり熊さんに頼んで仕込んでた梅酒ゼリー、立ち直ろうとする奥さんが食べるシーン、今思い出しても泣きそう。◆「すぐに全部飲み込まなくてもいいこともあるんですよ」◆子育に悩む母親にパフェをふるまったシャケが、パフェは、フランス語のパルフェ=パーフェクトであることを語ったあとに「「完璧」ってなんでしょうね。自分が納得できたらそれでOKなんじゃないですか?」て言うシーンもよかったなあ。

• 2024.04.13 朝活読書サロンで紹介を受ける。

• どのお話もグッときて泣けました。本当に心が救われました。

• ホッコリしてグッときてしみじみする、とてもあったかい物語の連続でした。
    Another Storyがまたいいですね。
    熊と鮭というのも更にポイント高し!

奈良県在住の看護師・イラストレーター。著書『ズルいくらいに1年目を乗り切る看護技術』(メディカ出版)が累計20万部のベストセラーに。2022年1月初の創作漫画『泣きたい夜の甘味処』を刊行し、同年9月、第9回料理レシピ本大賞コミック賞を受賞。

「2022年 『疲れた人に夜食を届ける出前店』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山有香里の作品