"葵" ヒカルが地球にいたころ……(1) (ファミ通文庫)

• エンターブレイン

• 文学少女シリーズの野村美月&竹岡美穂コンビの新シリーズ。今回は源氏物語を元ネタにした幽霊恋愛物です。文学少女と比べて、話の雰囲気が前向きに感じるのは、登場人物の心の闇がそこまで大きく取り上げられてないからでしょうか。そのおかげで全体的にさらっとした感じです。あとがきにも書かれてましたが、本シリーズはお別れの物語なので、読後感に寂しさを感じてしまいます。今回の葵の上のお話も、一応ハッピーエンドになるのかな?ラストに残されていた謎が気になります。早く次巻も読まないとね♪

• 葵さんがかわいい!!儚いキャラ好きやわ~
    最後のプレゼントのときは泣きそうになった。そこで是光が抱きしめる必要はなかったと思うのだけど...
    幽霊になって想いを伝えるのって大変だなと思った。言いたことは生きてるうちに伝えたいな。

• 2011年6月当時の日記転載

この本の話する時、
    「葵読んだよw」
    みたいな言い方してるけど、
    本当は微妙に正確ではない。

でもさー、ヒカルが地球にいたころって微妙なタイトルだよね…。
    どう略すの?カニコロ?ww

ところで内容ですが、
    「とらドラ」の竜児とか、
    「はがない」の小鷹とか、
    そな感じの誤解ヤンキー主人公、是光。

こいつが元モテモテ皇子の幽霊の協力で
    女の子と打ち解けてリア充を目指す物語。

…ん?なんか違う気もするけど大体あってるはず。

で、まあ結論をいうとなかなか面白かったです!
    なんちゅーか、今回もななせみたいなキャラ出てくるんだけど、
    今回は好きになれそうw

いいね野村美月作品。
    赤城山とか天使野球とか何だったんだろう…

次は“夕顔”だそうで。
    ドロドロしそうで期待ですw

• 是光の不器用さがとてもこの作品でいい味をだしているように思います。だから、共感もすごく出来た。 葵さんは、遠子先輩と少し似ている面があって、少し幼さが残るところとか、心の変化が分かりやすくて変わっていく葵さんが可愛かった。 文学少女では、あんまりなかった男同士(是光とヒカル)の会話も とてもリズミカルにテンポよく進んでいって読んでいていいなぁ、と思いました。みんな作品で輝いていてよかったです。 これから、是光を取り巻く仲間たちがどう変わっていくのか楽しみです。

• シリーズものではありますが、単品でもすっきりキレのある内容。
    作者の書く「裏表のないアホ」系の主人公は好き。

• 野村美月さんのノベルは
    この独特の雰囲気が好きです!

• 純粋に楽しめました!葵ちゃん可愛すぎる☆彡男の子の友情も青春してて素敵でした。文学少女とはまた雰囲気が違うけど、やっぱり野村さんらしい温かい感じは相変わらずでした!二巻楽しみです♡

• 源氏物語ということで、ちょっと期待。

• 野村美月先生最新作。
    うむ、設定が文学少女ほどツボでなかったこともあって、
    感触は若干いまいちだったんですが、
    お話としては面白かった。
    今回、シリーズヒロインかもしれない帆夏ちゃんが可愛かった。
    彼女は登場人物でなく作者の名前を冠してますからね。

まぁ、今回のモチーフ「源氏物語」では、
    葵の上より夕顔より、若紫が好きな私には、3巻が
    待ち遠しい。
    今回、「桐壺」や「藤壺」にあたるキャラはわかりませんでしたが、
    わかってないだけで混ざってたのかな?
    ダーティーヒロインな感じの朝衣が、この「藤壺」か
    「六条御息所」か、どっちでもないのかも気になる。

ちなみに主人公・惟光は、原作では娘・息子は出てくるんだけど
    彼の妻が誰かはわからない(調べたりないか;)模様;

もう1つ隠されているモチーフは、わからなかったです;
    知ってる作品か知らない作品か、何かなぁ。

• 待ちに待った野村先生の新作!

雰囲気やキャラなど文学少女シリーズの流れから、一新!というわけではなく、いい感じに前作を彷彿とさせる描写も多々あります。

そして、相変わらず物語に惹き込んでくれます、どっぷりです。すぐ読み終わりました。

まだこれから面白くなりそーてことで☆×4です。

次巻が待ち遠しい。

モチーフは源氏物語ですが、未読なのでそちらも読みたいものです。

野村美月の作品