戦略PR 空気をつくる。世論で売る。 (アスキー新書 94)

• アスキー・メディアワークス

• “明日の広告”の続編という位置づけの本
    買いたい気分にさせる空気づくり、
    その空気を作り出すパワーがカジュアル世論
    色々と参考になった。

• 読もう読もうと思ってなかなか読めてなかった一冊。
    でもとってもためになりました。
    PRがよくわかった。
    ぜひ、メーカーの方々に読んで欲しい一冊。

• 会社所有。ブルーカレント(フライシュマン)の本田氏の著作。豊富で最新の事例が面白い。当社のスタンスと似ています。

• ▼メモ
    ・消費者が1日に受け取る情報は12年前の637倍(17)
    ・カジュアル世論、ソーシャルコーズ、イシューマーケティング=あなたの商品を売るためにつくり出したい「空気」(31)
    ・タダコピ=コピー紙の裏側に広告を載せることでコピー代金をタダ(49)
    ・カジュアル世論をつくる3つの要素(63)
     ー「おおやけ」公共性
     ー「ばったり」偶然性
     ー「おすみつき」信頼性
    ・オバマの選挙キャンペーンには4000人のスタッフが関与したが、その中心は9人のプロフェッショナル集団。その1人が戦略PRプランナー(82)
    ・PRと広告の違い(83)
     ー広告枠を買う(広告)、買わない(PR)
     ー信頼性が低い(広告)、高い(PR)
     ーコントロールしやすい(広告)、しにくい(PR)
    ・戦略PR テーマ設定
     ー商品の便益に関連しそうな、世の中の「関心事」を調べる
     ー商品の便益を世の中や消費者の関心にあわせて翻訳する
     ーその2つを結びつけ、テーマを設定する
     ーテーマを「ニュース」にするための材料を用意する
     ーテーマを広げるための具体的なPRプランを策定する
    ・戦略PR チャネル設計
     ー「おおやけ」感を生み出すために「マスコミ」の活用
     ー「ばったり」感を生み出すために「クチコミ」の活用
     ー「おすみつき」感を生み出すために「インフルエンサー」の活用
    ・世界最大規模のPR会社 フライシュマン・ヒラード(148)
    ・人は本当に感心したときは「うなる」(153)
    ・できあがった空気だけではダメ
    ・I-AIDMA、I-AISASの前にI(interest)がずっと影響し続ける
    ・スモールカンパニーこそ戦略PRを活用してほしい(209)
    ・PRは「社会のムードメーカー」である(217)

▼読むきっかけ
     『明日の広告』の次はコレ!という帯に刺さって。

▼読んだ感想
     PRこそ、下地が大事。

• 明日の広告という本を買おうと思い、こちらを買ってしまいました。でも、これはこれで十分に参考になる考え方です。空気を作るというのが重要。

付録の様についていた対談がなかなか面白い視点で話が進むので、一番良かったかも(^^)

本田事務所代表/PRストラテジスト「世界でもっとも影響力のあるPR プロフェッショナル 300 人」に 『PRWEEK』 誌によって選出されたPR専門家。1999年に世界最大規模のPR会社フライシュマン・ヒラードに入社。2006年にブルーカレントを設立し代表に就任。09年に「戦略PR」(アスキー新書)を上梓。P&G、花王、ユニリーバ、サントリー、トヨタ、資生堂、ロッテ、味の素など国内外の企業との実績多数。19年より株式会社本田事務所としての活動を開始。著書に「戦略PR 世の中を動かす新しい6つの法則」(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、「ナラティブカンパニー 企業を変革する「物語」の力」(東洋経済新報社)など多数。国連機関や外務省のアドバイザー、Jリーグのマーケティング委員などを歴任。海外での活動も多岐にわたり、世界最大の広告祭カンヌライオンズでは、公式スピーカーや審査員を務めている。公益社団法人日本パブリックリレーションズ協会(PRSJ)理事。

「2022年 『パーセプション 市場をつくる新発想』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本田哲也の作品

デールカーネギ...