バカが全裸でやってくる (メディアワークス文庫 い 1-4)

• アスキー・メディアワークス

•  タイトルが気に入って読んでみた。オイラ、好きだな、これ。バカ万歳って感じだ。バカって言いながら、自分がどんな状態にあるときが幸せなのかはわかっている。たとえそれが周囲から自信過剰と思われようが関係ない、全裸でも。
     そういえばガキから借りたのをきっかけに、最近アスキー・メディアワークスの小説を読む機会が増えた、意識してるわけじゃないけど。いいも悪いもあるけど、攻めてる感じが好きだ。

バカ、ランニング、バカ!

使わせてもらおうこのフレーズ!

• 「バカが全裸でやってくる」
    居酒屋に突然全裸で現れたバカ。
    あの全裸男はよく逮捕されず彼の家まで辿り着けたな…。
    それにしても、彼に手を貸す理由はなんなのだろう。

「ぼくだけの星の歩き方」
    物語が始まらない者の元に届いたファンレター。
    自分自信を曝け出して発信しているものだからこそ、糾弾された時のダメージは計り知れないのだろうな。
    てっきり彼女のその後かと思ったが、またべつの作家のようだな…。

「エデンの孤独」
    死してなお小説を書き続ける作家。
    彼女の遺体はこのまま見つからぬままなのだろうか。
    亡くなったという事実が分かった時、周りの人にとってはある意味ホラーな話になるんだろうな。

「ブロイラー、旅に出る」
    作家の息子だからこそ書きづらい感想文。
    親と同じ事が得意だったらいいが、苦手だった場合は周りの反応を見るのが怖くなりそうだな。
    それよりも、彼の母親は前話に出てきた彼女なのだろうか。

「バカが全裸でやってくる」
    彼が全裸で現れた理由。
    自信はあるが才能が無いというのは、自分で気づく事がないからこそ誰かに終止符を打ってもらわなければいけないんだろうな。

時系列はバラバラだが、全て彼に関する物語になっている。

• 小説家になりたくてでも夢が迷子になりそうで。苦悩する僕のもとにやってきたのは全裸のバカだった。大学の新歓コンパ。そこにバカが全裸でやってきた。そしてこれが僕の夢を叶えるきっかけになった。こんなこと、誰が想像できた?現実は、僕の夢である『小説家』が描く物語よりも奇妙だった。

• 「小説家」を軸とした連作短編集。

小説家を目指す者、高校の内から作家デビューした者、
    断筆宣言をした者、賞の選考委員を務める者など、
    主人公達は立場は違えど、何らかの形で
    深く小説というものに関わっている。

短編一作ごとに主人公は変わるが、
    トータルとして一つの大きなストーリー...と言うか、
    最後の作品が最初につながる「ループ構造」か(^ ^;

何とも衝撃的なタイトルではあるが、
    第一作目は実際に「見知らぬバカが全裸で」登場する。
    主人公は、小説家を目指す大学生だが、
    なぜか全裸バカに気に入られ、まとわりつかれる。

が、この他の作品達も、また様々な形で
    「裸」とも関わりを持っている。
    肉体的に裸にはならなくても、例えば
    「小説を格ということは、裸の自分自身を
     衆目にさらすようなものだ」みたいな形で。

文体や語り口などは、作品が変わっても統一感がある。
    が、一作ごとにジャンルが「お仕事小説」だったり
    「ファンタジー」入ってたり、「青春もの」ぽかったり、
    はたまた複数の作品をまたいで「成長譚」になってたり...
    とても一括りに「○○です」とは言えない(^ ^;

それで「分類不能」とさせていただきましたとさ(^ ^;

• 小説家志望の大学生や現役女子大生小説家、大物作家etcの 小説を書くとは何か、小説家とは何なのかを問答したりしなかったりする話。 最後に全裸バカの正体がわかる。 掴みは良いけど面白さに欠ける、が小説家論的なものは面白かった 現役JD作家の甲斐抄子の才能至上主義な考えのキャラも良かった

•  俺の心は本の世界に浸かっている。きっと、現実も同じなんだ。
     今の俺は夢に囲われている。
     夢は外側が光り輝いて。内側は、真っ暗なのだろう。
    (P.238)

• 2015/6/15
    うーん、そうでもない。
    はまらなかった。
    もっと振り切れてて欲しかったなー

• オムニバス、かな。
    最後に全裸の馬鹿が繋がって面白かった。

• 全裸でやって来たバカに触発されて小説をバカに書く話。

ライバルの冷たい感じが良い

• 舐めプ

入間人間の作品