0能者ミナト (メディアワークス文庫 は 2-1)

• アスキー・メディアワークス

• 霊能者でも異能者でもないのに、怪異を解決する退魔師と、そんな湊を先生と慕う(?)世間知らずの巫女さんと、天才少年と呼ばれている少年僧侶(?)が織り成す笑いありシリアスありの物語。

湊の毒舌が私にはツボでした。

• 続き読みたい。

• おもしろかったです。

ナインエスの続きを待っていたら、こんなところで葉山さんを発見しちゃいました(笑)

一応、一般小説のレーベルだったのですが内容的にはラノベでした。

続きが気になる終わり方をしているので、すごく気になりますが……いつ出てくれるのやら。
    いつか出てくれると期待してます。

• 普通。の、一言。普通に楽しく読めて、そして忘れる。

• 読んで初めてタイトルの意味がわかった。

•  ちょっと変わった霊能者もののライトノベル。実はライトノベルと気がつかずに買ってしまったので、9S(ナインエス)の作者の作品としては知らずに購入。9Sは途中までだが非常に面白くファンタジーとして読んだ作品だったので、これもそれなりに楽しんで読んだ。

9Sに比べるとというのはおかしいが、9Sは現実には「あり得ない」壮大な近未来SFファンタジーといった感じだが、こちらは、個人的に怪奇モノが好きなだけに、少し現実的……というのは言い過ぎか。続くのかどうかはわからないが、次、また目に入ったら続きを読んでみようかと思う。

• MAGAZINEのあれと聞いていたが、ほとんど全面改稿でびっくり。
    やっぱりバッドエンドよりは、めでたしめでたしの方が読後感もいい。
    巫女とユウキのおかげでずっと面白くなってたし。

二話は、ラストの近親相姦オチがダークで好みだった。
    葉山さんの話は、男どもが割を食うこと多いと思う。

続きが楽しみ。9Sの続きも出るならなおよし。

• 怪異を知恵と知識で倒してしまうという能力者形無し。あまりの口の悪さに一見普通じゃない印象受けるけど、実際はやっぱり普通の人。寧ろなぜ彼が怪異と関わる道を選んだのかそっちの方が気になるなー。

電撃文庫『9S<ナインエス>』が大ヒットし、現在も続く長期シリーズとなっている。大胆な設定と躍動感あふれる筆致には定評あり。幅広いジャンルで活動中。

「2018年 『0能者ミナト<11>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葉山透の作品