0能者ミナト (メディアワークス文庫 は 2-1)

• アスキー・メディアワークス

• 霊能力がないのに、霊能者以上に怪異に対して強く、解決してしまう。
    でも本人全くやる気がなくて、毒舌で
    それが優しさとかの裏返しで・・・
    すごく惹かれる作品でした。
    能力ではなく、知識や科学で怪異と対決するのがとても面白いです
    オススメ☆

• 9Sが面白かったので購入^ ^
    主人公のキャラが秀逸すぐるwww
    捻くれてて、掴み所がなく、そのくせふとした所で優しさをみせる。
    でも褒められられるのが苦手w
    はじめてのタイプです^_^
    その他の登場人物もちゃんとキャラが立ってて、会話の一つ一つが面白いです♪( ´▽`)
    内容は大きく分けて2つ
    『嫉』と『呪い』です。
    嫉は主人公がどのように戦い、どのように解決するかを読者に理解させ、呪いはそれを踏まえた上でそれぞれのキャラの特性を活かし、事件を解決していきます。
    ラストの引きもよかったし、続きが気になります♪( ´▽`)

• 生徒のリクエストで勤務校の図書館に入れました。
    先に生徒に回して、あとから読みましたが・・・おもしろい!
    読み始めたら止められません。
    6日間で第4巻まで一気読みしました。
    (5巻は生徒が借りている。。。)

• 本屋さんで表紙に一目惚れして読んだ作品です。

『嫉』の解決方法がとってもびっくりしましたね。
    昔じゃ考えられなかった、科学?の進歩の賜物ですね。
    実はお化けさんも、時代に着いていけなくて、大変なのかもしれません。笑

あと、キャラクターがとても良いと思います。

湊さんは、ちょっと行き過ぎかな…と思うところもありますが
    こういう人、嫌いじゃないです。
    一緒に居たら、色々振り回されそうですけれど
    退屈しない人生が送れそうです。

こういう人の隣にいるのが
    真面目な女子高生巫女、沙耶ちゃんと
    天才少年のユウキくんっていうのが
    面白さの礎になっているのかもしれません。

湊さんと理彩子さんと孝元さんの過去も気になります。

• 日本人好み(若い人好み、かな)な要素盛り沢山の活劇。
    単純に読めて面白い

• 港が飄々としていて、斜に構えている。どこかで見たことがあるキャラクター。
    でも面白かった。呪いの一族の話がよかった。
    天才少年もいいキャラクターだった。
    コミックス版の方がイラストは好み。

• 初トライですが楽しめました。

港のキャラが誰かとかぶる。
    だれだったかな?

• 幽霊だの怪異だのも科学でかたがつく時代になりました。

グッダグダの主人公がいいかも。ダメな大人代表。
    実は能力あるんじゃないかと深読みしたくなるけど
    今のところ本当になんの霊能力もないのがまたなんとも。

内容もホラーじゃないので寝る前にサクッと読むにはオススメかも。

• 文章がすごく読みやすく、キャラがわかりやすい。
    何よりも湊様がカッコいい!
    4巻まで出ているそうなので、一気に買って読みたいと思います!!
    内容は葉山さんらしい科学で怪奇現象を解決する話です。
    月見月理解好きな人は好きなはず。
    理解完結しちゃってしょんぼりしてたので嬉しいです。

• 子供向けな感じだった。オカルトネタなのに、怖くない。

電撃文庫『9S<ナインエス>』が大ヒットし、現在も続く長期シリーズとなっている。大胆な設定と躍動感あふれる筆致には定評あり。幅広いジャンルで活動中。

「2018年 『0能者ミナト<11>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葉山透の作品