0能者ミナト (メディアワークス文庫 は 2-1)

• アスキー・メディアワークス

• 主人公・ミナトは霊力、法力、神通力、そんな力を一切持っていない。
    それにもかかわらず怪異を科学的に倒す!(b^ー°)

サクサクと読めてそこそこ面白い…v(*'-^*)-☆

• 科学が隆盛を極める現代においても異形の者たちがいる.
    そんな怪異を
    霊力,法力,神通力を一切持たない九条湊が倒す.
    そんな話.

面白かった!

ミナトさんマジカッケーっす.
    何の異能も持たない普通の人間が
    修行を積んだ専門家が倒せない怪異を倒すって言うんだから
    業界人にはウケが悪い.
    そんなことを一切気にせずに
    住処の屋上で麻の一種の植物を栽培してその葉を乾燥させてたりするんだもの.

というわけで今回は
    大学のオカ研がうっかり封印を解いちゃった怪異の話と
    体が腐り落ちる呪いの話.

いやー,こういう話は好みですなぁ.
    続きも読もう!

• 中々中身のあるSF推理アクション小説。

主人公の毒舌ぶりが読んでいてとても気持ちいい。

イライラした時に読むとストレス解消になります。

• 読みやすい。
    続きを買うくらいには面白い。
    手垢のついた世界の話になってきたのに、ちゃんと独創的なもんがある。

• 科学的に化け物退治をする話。何も能力が無いどころか見えすらしないのに、ちゃんと解決するいい性格をしたミナトさんが面白い。

• 怪異を退治する御蔭や総本山からはなんの能力もない”零能者”と揶揄される湊が、霊能者たちには出来ない方法で怪異を封じたりするお話。
    あるときは科学的で、あるときはハッタリかまして・・・という感じ。
    そんな湊はその傍若無人な言動からあまりその筋ではいい評判を聞かないが実力だけは確か。という設定で。
    1巻は出会い編で、御蔭の沙耶と総本山のユウキ。二人とも若くして才能を認められながらも自分に足りないものを感じていて、そんなときに湊と出会う。
    森に長年封じられていた怪異と古くからの呪いの家系の怪異に立ち向かう。

•  科学が隆盛を極める現代。だが、その片隅にひっそりと息づく異形のものたちがいた。存在を知る一部の者たちがは、それを「怪異」と呼んだ。
     当然、怪異を相手にする生業もある。修験者、法力僧、呼ばれ方は様々だが、その中でひと際変わった青年がいた。九条湊ーどこか斜に構えたクセのある青年だが、彼が同業者から疎まれているのはそこではない。霊力、法力、神通力、彼はそんな力を一切持っていない。それにもかかわらず怪異を倒すという。その手腕は驚くべきものだった。

≪0能者ミナト 背表紙より引用≫

• 清楚な巫女さんを犯さんばかりの勢いで登場する主人公。
    んーと、沙耶ちゃん、完全に騙されてないかい?(笑)

人を食らう化け物とか呪いとかを、
    至極、現実的に退治する様は、ゴーストハントに似てるなぁと。

ただ、テンポのよさとステレオタイプなキャラ設定のおかげで、
    さっくさく読める。

あぁ、あっちの所長様も毒舌で真っ黒い格好をしていたなぁ。

• 全く特殊な能力を持たない零能力者ミナトが怪異事件を解決する話。

主人公の頭の良さや神経の図太さが読んでいて気持ちいい。
    あくまでも特殊な能力を持たない人間なので展開に少々強引なところは見られるが、後日談含めて完成度の高いシナリオだった。

• 確かに癖になる本
    キャラクタがそれぞれいい味出している。

電撃文庫『9S<ナインエス>』が大ヒットし、現在も続く長期シリーズとなっている。大胆な設定と躍動感あふれる筆致には定評あり。幅広いジャンルで活動中。

「2018年 『0能者ミナト<11>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葉山透の作品