巷説百物語 (怪BOOKS)

• KADOKAWA

• ジャンルに迷います。妖怪話。
    妖怪は人の心から生まれるものといいますが、ならば、一番恐ろしいのはやはり、人なのでしょうね。
    謎が解体されていく様は楽しい。

•  京極夏彦なにものかと思ってたけど、面白い!
     そうか、映画「嗤う伊右衛門」に出てきた香川照之の御業小股潜りの又市は同一人物なんだ。

最近香川照之が大好きで気に入っているので、なんかうれしい。

• 巷説百物語シリーズ第一作。このシリーズは他に『続巷説百物語』『後巷説百物語』『前巷説百物語』と今のところ四冊が出版されていますが、どこから読んでもOKな作りになっています。
    私が一番好きなのは、直木賞受賞作の『後巷説百物語』。読後感の爽やかさが素晴らしいのが、京極作品にしては珍しい。

• ぞ く っ

• 11月28日読。
    面白いです。最初はアニメから入ったけど、小説の方が断然面白い。

• 19/11/5

• 巷説シリーズ第1弾。

• 京極版必殺仕事人。
    京極版なので、悪人を仕留める仕組みは、必殺武器ではなく妖怪仕立てに口先三寸になるわけですね。
    さすがに面白いんだけど、時系列と人間関係が入り組みすぎて、ふりおとされそうになってしまいました。

• 【購入済】
    著:京極夏彦
    京極先生の書くシリーズで一番すきな話は巷説。
    又市一味の活躍には毎度ドキドキしっぱなし。

• 妖怪ファンもミステリファンも読んでワクワクの名作です。

京極夏彦の作品

伊坂 幸太郎