本日は大安なり

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• この本を読むと、ひとのことをもっと深く信じてもいいのかもしれない、と思う。
    うわべの部分だけじゃなくて深いところで信じていい相手は信じていいんだ、と感じた。
    読んでよかった。

辻村深月さんの他の小説とはちょっと毛色が違う感じがします。なんだろ、ドラマ化が前提だったとかなのかな??

• 憧れの高級結婚式場で 同日に行われる4つの結婚式。
    一世一代のたくらみを胸に秘める美人双子姉妹
    クレーマー新婦に振り回されっぱなしのウェディングプランナー
    大好きな叔母の結婚式に複雑な心境の男子小学生
    誰にもいえない重大な秘密を抱えたまま当日を迎えた新郎

一番新しい直木賞作家さんの 前の作品です。
    これも評判はよろしかったようで いつも図書館では貸し出し中でした。
    読みやすい文章で 一気に読ませるところは さすが!ですが やはり一番力の入ってないだろう 秘密を抱えた新郎のシーンになると つまんなかったかな。
    双子姉妹の話も 途中から読めたけどね。小学校二年生の目線から見た見知らぬ男性なんて こんな感じかもねと納得。
    前評判がよすぎたのかな・・それなりでした。

• おもしろくってあっという間に読了!予想外の展開に驚いたり、ちょっとうるっとしたり。感情が丁寧に描かれていて、本の世界にはまり込んでしまう。読み終わった後に幸せな気分を分けてもらえる本。
    ”価値観は植え付けるもの”や”怖いと思うかいい人だと思うのかは、全部、オレが気づけるかどうか”あたりが本の主題なんだろうな。

• ウェディングサロンの波乱の1日。双子の話が一番好き。あ、『子どもたちは夜と遊ぶ』の人たちが登場しててびっくりした。

• 結婚式ってこんな感じなのか、と思った。
    どの式もよかったね、と思える話だった。
    余談だけれど、懐かしい登場人物が出てきて驚いた。

• ある大安の一日に、一つの結婚式場でくりひろげられる群像劇。

入れ替わりを企む双子の姉妹、厄介な客に翻弄されるウェディングプランナー、叔母の式に心配事を抱える小学生男子、既婚なのに結婚式を挙げる羽目になった男・・・

きれいにまとまっててちゃんと面白いんだけど、なんだろう。
    あともう一つ、「辻村深月なら!」と期待してしまってたとこまではいかないというか物足りないというか。
    ハードル上がってるのか好みの問題か。

心理描写がさらっとしてるし、展開も早いので、映像化されてもよさげな感じ。
    最後は大団円で、いい感じの終わり方でした。

• 久しぶりに何度も読みたくなる本に出逢った。
    ある大安の結婚式場での話。
    一つの舞台で複数の人が物語を織りなす感じが、阪急電車と似ている気がする。
    ただ阪急電車より少し黒い部分も…
    それでも読み終わったあとに幸せな気持ちになれるこの本が好きです。

• 辻村氏の構成の仕方がとてもいい。
    いろんな伏線が、最後で繋がっていく感じ。小出し小出しでこられるから、一気に読んでしまう。

人物描写もいい!語り手がたくさんいたのに、文章で違いがわかる。すべての人物がハッピーエンドになるのか、気になって惹きこまれた感じ。

• 老舗結婚式会場に関わる様々な人たちのお話。
    オムニバス形式でとても読みやすく面白かった!

優香ちゃん主演でドラマ化されていましたが、その時はあまり興味がなく観なかったのですが・・・観ればよかった、と後悔してます。

• 辻村さんの作品は、なんだか心がヒリヒリしてしまう話が多い印象でしたが、こちらは心あたたまりましたね。
    初めの方はミステリな雰囲気で、結婚式をあげる全てのカップルになにやら不穏な空気を感じつつ読み進めることになります。
    「まったくこいつは!」という登場人物への心象が、ラストにころころとひっくり返されていくのが気持ち良かった。
    まあ、偶然に助けられてるというかうまいこといきすぎなような気もしますが。
    でも結婚式にまつわる話は、やっぱりハッピーなのがいいです。

個人的には双子の姉妹はなしが好き。
    ふたりの本音が、鋭い。辻村さんらしいえがきかただなあと。

辻村深月の作品

冲方 丁