オーダーは探偵に 謎解き薫る喫茶店 (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

• 倒れてる女性をいきなりゴミ集積所に落とすとか、ほぼ初対面なのに毒舌を通り越した不快な罵詈雑言、女子大生も少々大人になりきってない云々と、個性的なキャラ作りを目指してるのでしょうが、何かと大袈裟すぎて私には合いませんでした。

• 女子大生が主人公なら、小学生が対象年齢って訳じゃないだろうと思うんだけど、それでこの内容でしょうか(-_-;)
    <読書をする小学生には失礼な言い草かも

ミステリと呼んでいいかどうか憚られる…。
    ‘謎解き’とか‘探偵’とかタイトルに入れるのなら、それなりにしてほしい…。

夫の積読本の中に見つけて読んでみたけど、なんというか…あまりにあれで、「何でこれ買ったの?」って聞いたら、『何となくジャケ(表紙)買い。まだ読んでない』そう…。夫、ラノベっぽいのをやけに買ってた時があったからなぁ。

真紘と悠貴の兄弟のキャラは悪くないので、そこだけ、かな。
    美久が、漫画で天然天真爛漫ドジっ子キャラを見ても腹立たないのに(野崎くんの佐倉ちゃんとか、スクランの天満ちゃんとか)、小説で読むとこれほどうざいか、と思った…。

続きが何冊かあるみたいだけど、多分続きは読まないです。

• 就職活動に疲れ切った女子大学生・小野寺美久が、ふと迷い込んだ不思議な場所。そこは、少し変わったマスターと、王子様と見紛うほど美形な青年がいる喫茶店『エメラルド』だった。お伽話でしか見たことがないその男性に、うっかりトキメキを感じる美久。…が、しかしその王子様は、なんと年下の高校生で、しかも口が悪くて意地悪で、おまけに『名探偵』で…!?どんな謎も解き明かすドSな『探偵』様と、なぜかコンビを組むことになった美久。謎解き薫る喫茶店で、二人の騒がしい日々が始まる。

• 就活がうまくいっていない女の子が主人公。上から目線の美形男子が探偵さん。
    2014/5/12

• 読み口軽い。

• 美久さんの行動などにイラっとする時がたまにありましたが(笑)設定や内容は面白かったのでスラスラ読むことができました!!

• ドS系男子と謎解きがお好きな方へ。

• 人の死なないちょっとした日常のミステリー。
    最近のはやりとけなす人もいるけど、これはこれで面白かったと思う。
    ヘンゼルとグレーテルのところが琴線にふれてしまった。
    私は、ぐりとぐらが好きだけど。
    2冊目も読みます!

• 131207

• 悠貴の怪現象の正体を暴くのが、昔のテレビ「怪奇大作戦」を思い出させる。その時は、夢中になって見ていたな。

メディアワークス文庫『オーダーは探偵に』シリーズ著者

「2022年 『深夜0時の司書見習い』 で使われていた紹介文から引用しています。」

近江泉美の作品