オーダーは探偵に 謎解き薫る喫茶店 (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

• あまり喫茶店という設定を生かせていないなぁという印象。ドSな美少年が主人公である女子大生をなじるっていうシチュエーションにこだわりすぎなんじゃないかと思います。
    謎ももう少し深みが欲しいかなぁ。

• 最近はやりの「人の死なないミステリ」
    結構爽快感ある作品です

読むべし!

• 腹黒い王子様にキュン

• ま、どこかの毒舌執事ものの二番煎じ三番煎じ的な作品をラノベにした感じ?
    悪くはないけど続きをぜひというものでもないかな。主役達にそそられないのは残念。

• 就活が上手くいかないド天然M系主人公とやたら頭はキレるが性格に問題のあるドS高校生探偵の話?といえばいいんだろうか…。最近もう定番になってきた、ツンデレ系です。イケメンツンはもう定番中の定番で…ラノベだから多少の設定や展開の甘さもスルー出来ますが、あまりにも定番過ぎた感が大きい。面白くない訳ではないが、イケメン高校生がちょっと”人としてどうよ”的なぐらいの言葉責めをしてくるので下剋上というか年下攻めが好きな人はハマるかもしれませんね。謎解きモノでもないし…、なんだろうね、何になるのかジャンルがイマイチ分からんが…さらっと読むにはいいレベルかもしれない。中盤までは本当にひたすら主人公の大学生・美久が高校生・悠貴に貶められているだけだが、最後は少しだけ良い流れが来る。それが本当にいい感じなのかどうかはこのシリーズの最後になってみなければ分からないのだろうけれど。真紘と悠貴兄弟が何故、喫茶店を隠れ蓑に探偵業をやっているのか、その報酬がお金ではなく何故依頼人の人生の一部なのか、それが解明されてからなのかな?とりあえず、美久が無事?喫茶店のバイトとして働けるようになったのが収穫なのかな?悠貴はだまし討ちのような形で美久をバイト認定したけれど、それは彼の照れ隠しなのかそれとも、打算なのか…。それも今後の展開次第ってとこかな。

• 一番最後、美久が大事なことを思い出す場面が重要。そこが大切。 今、現在、自分の進むべき道に悩んでいる若者に、是非読んで欲しい本。
    そして、若者だけでなく、若者の進路を左右する発言や行動をする立場の大人(特に中高年)に読んで欲しい本。
    若者を良く知りもしないのに自分勝手な判断でダメな人にしないために、その人をつくる、大事なものを見るために読んで欲しい本。

• 口の悪い店員万歳\(^o^)/
    これはシリーズ化すればドラマ化されるんじゃなかろうか? 最近、ビブリアみたいな連作短編小説流行ってますからね…。

• 表紙と煽りに惹かれて買っちゃった本だったけどうん、男の子は予想通り好きだった。ネタに関しては(何の本でも)あまり気にしていないからいいんだけど、でも悠貴がなんであんなに色々と詳しいかが謎だね。あと他のレビュー通り女の子はうざい。

• (収録作品)ホットミルク/コーヒーシュガー/トーストセットー卵は目玉焼き、スクランブルエッグ、ゆで卵、各種選べます/キャラメルコーヒー

• 主人公がどんくさい就活生ということで、親近感があるなかで毒舌な美少年が出てくるのが面白かった。最近読んだ本で一番ドS気質で毒舌。しかも思わず見とれるほどの美少年なのに性格悪し。それでも憎めない。内容も計算されていてなかなか面白かったです。

メディアワークス文庫『オーダーは探偵に』シリーズ著者

「2022年 『深夜0時の司書見習い』 で使われていた紹介文から引用しています。」

近江泉美の作品

米澤 穂信