痾 (講談社文庫)

• 夏と冬の奏鳴曲の続編。だが前作について明確な説明があるわけでなくちょっと残念。烏有さんの暗さがいい。

• 面白かったが、理解に苦しむところもいくつかあった。少しSFになってしまっているのも…

• 以前読んだ『鴉』が面白かったので読んでみた
    確かに方向性は似ていたが、似すぎていて『鴉』と比較してしまう
    結局向こうの方が面白かったなあと思ってしまったのが不味かった

• 読み終わった時のこのモヤモヤ感と言ったら…続編っていう位置づけにはあるんだけど、別物と考えた方がいいかも。

話の展開自体は面白くてどんどん読み進めてしまうんだけど、落ち込んでる時には読んじゃダメ。ムリムリ。

• これを読めば、「夏と冬の奏鳴曲」の謎が少しでもスッキリするのかと思ってたら、全然そんなことはありませんでした。読み終わった後は、何とも言えないモヤモヤ感が……。烏有さんは駄目っぷりが増してきた気がしますが、どうしても嫌いにはなれないみたいです。

• 忌まわしい和音島の殺人事件の後遺症で記憶喪失になった如月烏有は、記憶をとり戻そうと寺社に連続放火。すると焼け跡からは焼死体が発見される。その彼のもとに「今度は何処に火をつけるつもりかい?」と書かれた手紙が届く。烏有は連続放火殺人犯なのか? 名探偵メルカトル鮎が真相に迫る新本格ミステリ。

前作『夏と冬の奏鳴曲』の続編という位置づけ。

•  ★☆☆

新本格ミステリ第二世代の旗手☆麻耶さん!
    まだまだ読んで行きますぞ☆彡

(2008.04メモ→2010.04ブクログ)

• わぴこはないよなぁ

• 2003年3月読了

• 夏と冬の奏鳴曲の続編。和音島から戻った編集者の如月烏有はバナナの皮で滑って転んで頭を打ちつけ、突如記憶喪失に。記憶を取り戻そうと烏有は連続放火をするが、そこから烏有自身に身に覚えのない殺人死体が発見され・・・。
    本作での烏有は銘探偵メルカトル鮎に探偵の素質を見込まれ、彼とともに事件を捜査していく様が描かれているが自分には才能がないと思う烏有の葛藤振りが一つの読みどころ。前2作と比べ大胆なトリックや驚愕の結末こそないものの、烏有のだめっぷりに共感を覚える読者も多いはず。

麻耶雄嵩の作品