花物語 (講談社BOX)

• アニメ化するとしたら、2時間くらいがいいかな。いつもの最後に向けてジリジリと盛り上げて行く感じも悪くないけど、キャラの魅力の違いなのか、他の作品に比べて入り込めないなあ

• 阿良々木くんの万能感やべぇ。

内容は「誰が得するの?」って感じ。

• 評価:☆3.5

物語シリーズ第9弾、今巻の主役は神原。

今巻はこれまでのような軽快でアホな会話劇がほとんど無く、これまで読者が持っていた神原駿河のイメージ像が変わった感じですね。

良い意味で裏切られたかと言うと正直微妙です。
    作中でもたびたび語られる『自分に対する自分と他人の評価のずれ』というやつでしょうが、展開に大きな起伏もなく淡々と進むので退屈だったと言わざるを得ません。
    阿良々木くんや火憐ちゃんが出てくるシーンが唯一の良心。

肩すかしを食らった気分。
    アニメ化するのが心配だ・・・。沼地が延々と語るシーンとかどうするんだ?上手いことしないと死ぬほど退屈だと思うがw

• Book Off 560円(20%引き)

• この回を読んで猫物語(黒)を読み飛ばしていることに気づいたので、神原駿河が語り部であることにおどろいた。傾物語を読んだ後だったので、また面白い会話劇でゲラゲラと笑う気満々だったので、またしても肩透かしをくらさされてしまった。でも結局面白いんだけど。ハッキリ言って神原駿河は思い描いていた印象と大分違った。そもそも周りが抱く自分の印象と自分の自己イメージとのギャップこそがこの物語のキモではあるのだけれど。そういえば神原駿河の変態性はほとんど封印されていた。時系列的に一番未来の話になるので、これを読んだ時点で阿良々木暦と戦場ヶ原は無事に千石撫子に殺されずに卒業しているということが分かってしまうし、話し手にはかなり独立しているようにも思うので、この話は恋物語を読んだ後に読んでもいいかもしれない。物語シリーズの一つというよりスピンオフで神原が主役になった話という感じだった。

• 好みではないストーリー展開でした。
    沼地さんのことは結構好き。

• 語り部が違う事にページ半分読んだ頃にやっと気づく。そして時間も吹っ飛んでいる事にも少し経って気づく。
    四分の三くらいモヤモヤ状態で進み、いつもの彼の登場で漸く悉く打破された。何この清涼剤。彼の後ろで駿河と一緒に癒されてしまった。なんか更に自由になってるけど、色んな意味で。

• 『花物語』
    ちょっと独白させすぎて、距離感がありますね。
    もうちょっと主人公ヒロインは奔放であったとイメージを持っていたものですから。

ボクはまだ、この主人公ヒロインのことをまだ知らないのかもしれない。むしろ、ダークサイド側の対抗ヒロインの方が際立ってしまったかもしれません。他のシリーズを読み、また一つ西尾ワールドに踏み入っていこうと思います。シムシティのように西尾シティがボクの中に出来つつある。

今は旅の途中、行き着く先に彼女の答えがある。
    (END)

• 悪魔 不幸 宿敵 貝木 母 卒業 青春 正義
    誰かにとって憎むべき人であっても、誰にとっても憎むべき人ではない。
    人には色々なキャラがあって、それぞれ無意識のうちに使い分けている。
    この視点がおもしろかった。

• 登場人物が極端に少なく思えました。

アニメに早くなって欲しいです。

西尾維新の作品