もやしもん(7) (イブニングKC)

• 2008/1/14購入。※

• 今まで樹教授が謎の多い人物のように描かれていたのはストーリー上の演出であって、結局謎は謎のままで終わるのかと思ってたんだけど、7巻でちょっと風向きが…。もしかして「物語はいよいよここから風雲急を告げる!」なんてことになるのかしら?もやしもんのストーリーは、察しが悪い私には理解できてない部分が多すぎて。蛍の休学の理由が女装ってのもよくわかんな…。

• ただの菌漫画と侮ることなかれ。
    途中には衝撃の展開が。

• 2009/01/11

• 今回は味噌と醤油の話
    教授のウンチクがやたらと多かったね
    みんな、ちゃんと読んでるのかな?
    私はスルー(笑)

それと長谷川研究員と美里
    交際疑惑を大否定しているけど
    長谷川さん、やっぱマンザラ嫌いじゃないよね
    そんな表現あったし
    付き合って欲しいな、この二人

一番、おお!と思ったのが
    「はぜるぞーー!」
    いつもの「かもすぞ〜」の別バージョンの言葉が出た

それと、ついに、そうえもん、及川に菌が見える告白
    でも嘘に思われて終わった(笑)

あと、沖縄で出会った二人も久々に出てきた
    蛍そっくりのクロイ子(笑)

そして、蛍がゴスロリやめて、フツーの男の子の格好に戻った!
    この日を待ってたんだよ
    嬉しい〜
    好きです、蛍

• 限定版ではナノブロックのオリゼーがついてきたようです。
    表紙もあっちが良かったのですが、ブロックに興味がもてなかった為、通常版を購入

為になる菌話も多数。
    樹の思惑も多数。
    「かもすぞー」のほかに「はぜるぞー」も発生

• 限定版の存在を今知ってちょっとショック(T_T)蛍の表紙のも欲しかったなぁ〜

• 未完結?

• 蛍かわええわあ。梯子登るシーンとか。お兄ちゃんて。ああもう。

• 今回は日本で一番ポピュラーな発酵食品、味噌と醤油。<br>
    菌達が三国志しているのはやはり映画の影響か?<br>
    最後がなにか引っ張ります。

石川雅之の作品