小説の神様 あなたを読む物語(上) (講談社タイガ)

• 作家と読者側の両方の視点から書かれていて色んな考え方が有って信じたいような話が薄っぺらく感じて残酷な真実が頭に残るのが印象に残った。登場人物がどんな結論に辿り着くのか気になる。

• シリーズ2作目で、後輩の秋乃の話が多い。1作目と共通しているのはネガティブな考え方。いい加減鬱陶しくなってきた。私にとっては読書は娯楽で、読んでる時に、そして読み終わった時に楽しければそれでいいのだが、この作品は後半は読まない方がいいのかしらとも思ってしまうわ・・・ でも、読むだろうなあ~

• 読んでいて、あれっと思った。
    なぜなら、原作の脇役っぽい人が主人公だから。
    しかし、十分楽しめた。

• もう続きは書かないかもしれない。合作小説の続編に挑んでいた売れない高校生作家の一也は、共作相手の小余綾が漏らした言葉の真意を測りかねていた。彼女が求める続刊の意義とは……。その頃、文芸部の後輩成瀬は、物語を綴るきっかけとなった友人と苦い再会を果たす。二人を結びつけた本の力は失われたのか。物語に価値はあるのか? 本を愛するあなたのための青春小説。

• 今のところ星3.5

続編が上下巻って、おかしくない?
    と少し思ってしまうが、続きは気になる。

• いつの間にか秋乃と真中さんの話が中心になってきている?
    小説を書くことの意義が延々とこうされている感じ。青っぽい議論も悪くない。

• 年に何百冊も読むような読書家だが、本を買えないのが現実。貢献が少なくてすみません、と呟く。でも、本には意義があり、価値がある。

• 作者と読者は思ったよりも密接な関係になるのかもしれない。
    読者として今まで作者に頼り切る部分があったけど、
    読者にだって権利と同じように責任がある気がする。
    物語の世界は自分を救ってくれるし、生かし続けてくれる。
    それは作者が本気で物語の世界を作っているから。
    心が動かされるのはそのくらいの覚悟で物語の世界が描かれているからだと思う。

• 久しぶりに読む続編。間が空いてしまったせいで細かいあらずじを忘れてしまっていたが、相変わらずこの作者の小説に対する眼差しというか、姿勢が好きだ。本当に小説が愛おしくて、たくさん悩んだ結果、生まれた小説なんだな、と思わせてくれる。
    自分が読んだ小説にどうしようもない感動や興奮を覚えても、いざ他人のレビューを拝見すると自分とは真逆の感想を抱いている人を見て勝手に落ち込む。でも、いざ本屋さんでその作者がピックアップされていると、なぜか自分のことのように誇らしく思える。それはその小説が自分の一部になった、ということなのかな、とこの小説を読んで思った。
    読書には読み手の能動的な協力が必要不可欠、という一文にいろいろ考えさせられた。普段は全く意識せずに本を読んでいるが、言われてみれば確かに、読書はただ受け取るだけの行為ではない。そこには感情移入や解釈など、文章から受け取ったものに自分の想像力を加えるからこそ、小説は色鮮やかに輝くのだろう。
    下巻へ続く~

• 前作を読んだ頃、物作りに対してナメた考えを持った小童と仕事をさせられていました。そのためか、小説執筆に必死になっている登場人物たちに相当入れ込み、個人的に共感の嵐でした。本作の言葉で言えば「物語に心を動かされ」ました。

その続編である本作は、次の3つの要素が軸になっているのかな、と。

1つは天月彼方の小説に対する姿勢について。
    2つ目は海賊版サイト問題。
    そして3つ目は、千谷一也と小余綾詩凪の関係がどうなるか。

他にも秋乃と真中さんの関係など、気にしなきゃいけない要素が多数。内容は面白いと思うのですが、私の少ない脳内メモリで全ての情報を処理し切れるか不安を抱きつつ上巻を読了。いろんな意味で、この先が気になるところです。

相沢沙呼の作品