異類婚姻譚 (講談社文庫)

• 解説読まないと理解できなかった。

• 夫婦という形態の魔力と違和をユーモアと毒を込めて描く至高の問題作!【芥川賞受賞作】

• 誰もが日々で感じている違和感、夫婦関係の共依存性と危うさをこんなに鮮やかに少しコミカルで少し恐ろしい物語にしてしまう力量を尊敬する。言葉にしてもうまく伝わらない少しの違和感と歪み、それがすぅーと入ってくるから物語は力がある。

異類婚姻譚
    トモ子のバウムクーヘン
    <犬たち>
    藁の夫

もちろん表題の異類婚姻譚は力作だけど、藁の夫の余韻も捨てがたい。

• 旦那の横柄さとか、家で気が抜けて顔が崩れる感じ、ちょっと自分を顧みてヒヤッとする。描き方が上手だな、と。
    最後、同一化した挙げ句に花になるのはなんだったのだ、、、?結局旦那捨てただけ、、?

それにしてはなんかほのぼのした読後感で不思議。

• ブラックユーモアにまみれた現代の寓話

• 女の人が主人公の、4つの短編集。
    家族や夫婦がテーマになっているが、寓話を読み慣れていないせいか、理解が難しかった。
    異類婚姻譚と藁の夫に関してはこんな夫婦にならないよう気をつけようとは思った。
    バウムクーヘンの話は、今自分がリアルと思っている世界は、作り物じゃないかという空想は恐ろしくもあるが案外楽な考え方かなと思った。
    作り物の世界ならば、自分で判断したり責任を負わなくて済むから。

• 異類婚姻譚
    こわっホラーじゃん
    いい感じの気持ち悪さだ

他の短編も基本怖かった

• 自分が男性なので、本谷さんの書く男性像にはドキッとする。
    自分はこうじゃないと思ってるし、こうなりたくないなぁって感じの男。
    でもそのダメさに主人公の女性などが慣れてたり諦めてたり、なんなら居心地良く感じたりしてるように思うので読んでて非常にむずむずする。居心地が悪い。

自分にはこういうあり方は無関係だ。
    でもこういうあり方はきっと存在するし、それってすんごいイヤだなぁっていう。
    あーやだやだ。

• 20230320

• 「本谷有希子」の短篇集『異類婚姻譚』を読みました。

「本谷有希子」の作品は初めてですね、、、
    「大江健三郎」賞、「三島由紀夫」賞受賞作家の2年半ぶり、待望の最新作で、タイトル作は「芥川龍之介」賞受賞作との触れ込みが気になって買っちゃったんですよね。

-----story-------------
    子供もなく職にも就かず、安楽な結婚生活を送る専業主婦の私は、ある日、自分の顔が夫の顔とそっくりになっていることに気付く。
    「俺は家では何も考えたくない男だ。」と宣言する夫は大量の揚げものづくりに熱中し、いつの間にか夫婦の輪郭が混じりあって…。
    「夫婦」という形式への違和を軽妙洒脱に描いた表題作が第154回「芥川」賞受賞!
    他に『藁の夫』など短編3篇を収録。
    自由奔放な想像力で日常を異化する傑作短編集。
    -----------------------

奇妙で無気味な以下の4篇が収録されています。

■大きな異類婚姻譚
     ■トモ子のバウムクーヘン
     ■〈犬たち〉
     ■藁の夫
     ■解説 齋藤美奈子

読みやすい文体で、気軽に気味悪さを堪能できる作品でしたね、、、

「ある日、自分の顔が旦那の顔とそっくりになっていることに気が付いた。」――結婚4年の専業主婦「サンちゃん」を主人公に、他人同士がひとつつになる「夫婦」という形式の魔力と違和を、軽妙なユーモアと毒を込めて描いた『異類婚姻譚』、

バウムクーヘンを焼くのが得意な主婦「トモ子」はこの世界が途中で消されてしまうクイズ番組だということを突然理解し、飼い猫がだれかに操作されてしまっており、家族は「トモ子」を監視しているという不条理を描いた『トモ子のバウムクーヘン』、

他人には見えない何十匹もの犬たち… 湖に潜っては魚を取って自立して暮らしている犬たちと、人里離れた山小屋で暮らす女性が犬たちと同化する動物的な快楽を描いた『〈犬たち〉』、

「トモ子」の夫は、藁で出来ており、二人は仲良く暮らしていたのだが、愛車BMWの傷を巡って夫と言い合いになり、夫の藁の体から、つぎつぎと小さい楽器がこぼれ落ちていく… そんな夫(藁)に火をつけたらどんなに綺麗に燃えるだろう、という凶暴な殺意を描いた『藁の夫』、

そこそこ愉しめましたが… 「芥川龍之介」賞受賞作として期待が大きかっただけに、ちょっと物足りなかったなぁ。

小説家・劇作家

本谷有希子の作品