推理大戦

• 日本のある富豪が発見したという「聖遺物」を巡って、世界の名探偵たちが推理バトルを繰り広げる。
    それぞれが主役級のチート能力を持った探偵で、前半は彼ら個別の活躍を描いた短編、後半で一堂に会しての推理合戦という構成。とにかく探偵たちの異能がとても楽しい。続編というわけにはいかないだろうが、それぞれの探偵のスピンオフの話も書いてほしい。

• 視点人物によって文体?雰囲気が違うのさすがだなあ。
    探偵たちの背景が最初に分かるのがとても良い。マテウスくんとジョゼを応援したくなる。ボグダンがニンジャ好きっぽいのも微笑ましい。
    シスターリンにそういうターンがないのは、彼女の能力のせいなのか。この能力すごく嫌…読んでるだけで怖くなる。

こんなに名探偵だらけで、どうやってオチをつけるのかと思ったら、おーなるほど、というかんじ。
    探偵たちの目的も明確で、探偵行為についていちいち悩まず謎解きに入れるのも良き。

• タイトルとあらすじから想像していたよりトンデモではなく、地に足のついたミステリだった。
    と言いつつ読者の方が、探偵の性格が人間離れしていて建物が大回転して四次元的に曲がるようなミステリに慣れてしまっただけかもしれないけれど……

各探偵がそれぞれ事件を解決してから集合するという流れがあるので、全員に愛着を持てる。
    小気味良いテンポで進み少しの笑いや緊迫感もある作品だった。

• ボリューム抜群だったけどあっという間に読みました。各国の名探偵のキャラがとてもよかったし、まさに推理合戦という感じ。
    反則ちっくだけど楽しかったですね。
    ボクダンさんすき!

• タイトルの通り、各国の個性的名探偵メンバーが織りなす推理バトルが面白い!

それぞれの探偵の短編その物も読み応えあってバラエティに富んでました。
     できればこのメンバー一人一人を掘り下げた話も読んでみたいです。

• 少年マンガ的な面白さ。
    ミステリやトリック要素は低い。しかしチート能力を持つキャラ達によりカサ増し表現されている。
    だから本格派のミステリ読者には物足りないかもだが、割り切ればサクサク楽しんで読める。

• ちょっと無理があるかな??

• 世界各国の名探偵が一堂に会し、聖遺物を争うという名探偵大集合ミステリ。どの名探偵も個性にあふれ、それぞれの特技を生かした推理による解決が面白かった。ただし、一番のメインになるはずの聖遺物を争う謎については、それぞれの探偵による多重解決を行おうとしているが、全体的に小物感があって尻つぼみに感じた。すべての名探偵が出そろい、お互いに駆け引きしているところがピークだった。短編集でもいいので、個別の名探偵のエピソードの続きが読みたい。

• 新年早々、脳に響く気持ちの良い読書だった。

• 各国の様々な能力を持った名探偵が揃ってひとつの事件に挑むのが面白かった!全員が異次元の能力を持っているからこそ、どんどん謎が深まる展開が読む手を止められなかった

似鳥鶏の作品

辻村 深月