抱擁、あるいはライスには塩を 上 (集英社文庫)

• 集英社
本棚登録 : 1940

• 読後感かいまいち

• ライスには塩を!すてき。

小説や映画にでてくるみたいなことは、
    ほんとうにある。はず。

• yk

子どもたちが語っているところは面白かった。
    少し読みにくいところもあった。

• 長いお話だし、時系列と語り手がどんどん変わるので、ちょっと体力がいった。
    『流しのしたの骨』が好きで似たものを期待したけど、あちらの家よりも風変わりレベルはかなり上。

• 東京・神谷町の広壮な洋館に三世代十人で暮す柳島家。子供たちは学校に通わず家庭で教育されていたが、ある日とつぜん、父親の提案で小学校へ行くことに。次女の陸子はそこで知るのだった。叔父や叔母との同居、父親の違う姉と母親の違う弟の存在などは、よその家では「普通」ではないらしいということを―。世代をこえて紡がれる、風変りな一族の愛と秘密。江國香織の新たなる代表作。

• 章立てに主人公が変わり、時系列が入り乱れるので
    すげー読みにくい。
    別に普通に過去から未来で書いててもいいんじゃねーの
    と思たよ。

特にオチもなく、家族の物語が淡々と書かれていて
    昭和初期の純文学みたい。
    下巻を読むべきか悩む。

• その場面がありありと映し出されるような圧倒的な表現力。下巻が楽しみ。

• 浮世離れした大家族の物語。
    各章ごと、各々の視点、ばらばらの時系列で描かれている

小学校通わず、家で勉強する子供たちや、叔父叔母の同居、現実離れした大豪邸など、、、俗世から離れたこの家族にはじめは戸惑うが、だんだんと愛しい気持ちが生まれてくる
    →下巻へ続く。

• 彼らひとりひとりがいとおしいね。
    さすが江國ワールド。

• この家族は、奇妙だ。
    愛にあふれているようで、ギスギスして、複雑で、
    でも優しく包み込んでくれるようで。
    羨ましいような、そうでないような。
    岸部さんの奥さん視点の話は、本当に読んでいて辛かった。
    家族の中から見た時、その家族は当然の行為をしているつもりでいるけど、それは外の人間から見た時普通ではない。
    望ちゃんの小さい時の話は、ほとんどひらがなで書かれていて、でも彼女の賢さだったりまだピュアな心、岸部さんに対してする子供なりの遠慮、そういうものがより一層伝わってきてよかった。

江國香織の作品