こどもの一生 (集英社文庫)

• 集英社

• コメディーとホラーの融合型ストーリー。

前半から後半にかけて、まるでジェットコースターのように話しが進んでいくので、読むスピードが上がります。

虚構と現実の混在。

こどもの発想力や行動力は大人が憧れるほど魅力的なものだが、時にして怖さを感じる。

読み手によって解釈が全く異なる作品なので、最後の結末は、正解がわからない。

たぶん、わからないように作られている。

らもさん、恐るべし…

• 1回目は評価3
    2回目の今回は、大昔の「徹子の部屋」に出演したときの映像を見た後で読んだ。評価4
    らもさんの人となりを、知ってから読むのと知らないで読むのとでは、天と地の差がありました。

こどもの一生、めっちゃこわい。
    こんなにへんなお話でも よろしいですかぁ?

• このお話をもとにした舞台、観てみたいー。お風呂タイムに楽しんで読めました♪

• カメ止め逆バージョン みたいだった。

• 舞台化を知り、読んでみた。テンポ良く読めた一冊。
    一人一人キャラが際立っていて、面白かった。
    でも、少し怖かった。
    読了後の夜に見た夢は、詳しく思い出せないけれど、ホラーだった。
    自分の中にも、何か禍々しいものがあるんじゃないかとゾッした。
    よろしいですかあ?

• 途中けっこう怖いシーンがあって
    なんか夢にでてきそう。
    でもこういう治療って将来的にはありうるのかもなあ。
    いやもう似たようなことはおこなわれてるのかもしれない。

• 舞台化を知り、読了。
    紹介文を読んだ時点ではわかっていなかったけれど、確かにこれは超B級ホラー。
    転調が起こってからの展開が怒涛で一気に読んだ。
    あとがきも面白い。
    あとがきに書かれていることと読んで感じたことにズレがなく、筆者の凄さを感じた。
    舞台を観たとき、どう感じるのか楽しみになった。

• 読み始めて、昔読んだことある本だと気付いて懐かしい気持ちに。
    後半のホラーの疾走感が良かった!

• 「君達の人生は光と影によって描かれている。君達の人生の五十%はストレスだ。さぁもう一度十歳のこどもに戻ってやり直そう。君達にはストレスがなくなる。なぜならここには"掟"というものがないからだ」

• 何度読んでも面白い。

中島らもの作品