終末のフール (集英社文庫)

• 集英社
レビュー : 2072

• 人間の「弱さ、脆さ」を前提に、優しさ(強さ)、暖かさを感じさせてくれる作品でした。

僕は好きです。

• 小説の設定はすごく恐ろしいもので、読みながら思い浮かぶ状況もすごく怖いものなに、最後には、前向きになるような、力がわくようなそんな小説だった。軽妙な会話と魅力的な人物設定は、まさに伊坂さんの作品という感じだった。

• 短編やオムニバス的なものは得意ではなかったけれどこれは面白い♪こんな恋愛したい。結びつき強い。

• 「明日死ぬとしたら、生き方がかわるんですか?」
    「あなたの今の生き方はどれぐらい生きるつもりの生き方なんですか?」

人生、いかに生きるか。

やべーよ、この小説。

• 終わりゆく世界で、どう生きるか。

深く、考えさせられる作品でした。
    私だったら。
    どうなるか、その時になってみないと分からないです。
    たったひとつ断言できるのは、「子どもの命は何があっても絶対に守る」だろうな。

• 8年後に小惑星が地球に衝突するといわれて
    一時パニックに陥った世界。
    それから5年が過ぎて、やっと人々が落ち着きだした頃、
    だいぶ住民が減ってしまった
    仙台のとある団地住民たちの
    終末に向けての想いや生活、日常を綴っている短編集です。

もう何年かで人類が滅びるという設定上、
    もっとドロドロして重い話かと思っていたのですが
    淡々としていて、どこか爽やかな感じもして、
    とても読みやすい作品でした。

私は「太陽のシール」と「冬眠のガール」がお気に入りです。

• あと8年で小惑星が落ちてきて地球が滅亡するとわかったとき、人々はどう生きるのか。
    短編集だけど登場人物たちがほかの話にもちょくちょく登場したりして、街のようすを見渡せる感じ。伊坂さんの「チルドレン」もそんな感じでした。得意なのかな。

あとこれだけで地球が滅亡します、ってわかったら私ならどうするかなぁと思って読んでました。
    伝道してたいなぁ。話にでてくる市民ホールの人たちじゃないけど。笑

どの話も面白くて、なんだか愛おしかったです。特にすきなのは「冬眠のガール」です。あと、優柔不断な男の人の奥さんが好きです。

• 伊坂幸太郎ってちょこちょこ読んでも内容が入ってくるからすぐに読み終われる。

立てこもりの話と役者の話が伊坂幸太郎っぽくっておもしろかった

• 連作の中で、一番好き

• 8年後の小惑星の衝突により地球が滅亡する、とわかってから5年。耐えられぬものは死に、暴動もおさまり、小康状態になるなか、、終わりの決まった世界を生きる人々。
    ハッキリと人生の終わりが定められたとき、しかも自分だけではなく世界が共に終わるとき、何かを遺すことができない状況の中で、残りの時間をどう過ごすのかというのは凄いテーマだと思う。生きる意味を持ちたいと思う人には時が足りず、かといって遊び暮らせばいいやと思うほどに短い時間でもない。自分ならどうするか、本でも読みながらゆったり過ごせるといいのだが。

全2072件中 91 - 100件を表示

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

終末のフール (集英社文庫)のその他の作品

終末のフール 単行本 終末のフール 伊坂幸太郎
終末のフール (集英社文庫) Kindle版 終末のフール (集英社文庫) 伊坂幸太郎

伊坂幸太郎の作品