夏休み (集英社文庫)

• 集英社

• 僕と彼女と、彼と、彼女の物語。

なんか表紙とイメージが違う。表紙だったら高校生カップルの話だろうかと思うけど、実際は登場人物たちは結婚した大人である。それから、大事な登場人物として、出番は少ないけれど、ママがいる。表紙で選んだ人は、裏切られた感じがするかもしれない。

ユキの友人の舞子さんの結婚相手吉田くん。僕と吉田くんの絶妙な距離感がこの小説のポイント。お互いのパートナーを介して出会った相手との友情。友だちの友だち、とは違うのだろうか。意外と仲良くなれるものかもしれない、と考えてみる。本当は何の利害も生まれない、うっすらとした関係にしかならないだろう。町で会ったら会釈はする、くらいの。

でも、僕と吉田くんは、女子たちのために、密約を結び、旅をすることになる。二人は「友人」のようになるけれど、彼らはユキと舞子さんの友人関係があっての「友人」だと思う。そういう関係は、すごく人と人のつながりの脆さと尊さを感じる。中村航の作品は、まだそんなに数を読んでいないけれど、そういうつながりの適度な温度を描いているものが多いイメージだ。熱すぎず、冷たすぎず、ちょうどよく温かくて、ちょうどよく冷たい。

• まったく旬でないタイトルの本をセレクト。冬です。
    内容は、仲良し夫婦の家出、離婚騒動(笑)
    私の好きな中村航キャラが全面に出ていてよかった。へんなこだわりとか、言い回しとか。
    ゲームの勝敗で離婚決めるって、真剣に言っちゃうとこすごいよね。吉田くんと守くんの密約があったから、負けたときヒヤッとした。まさかのダブル!?って。
    夫婦であってもね、いきなり家出はいかんな。物事はどう転ぶかわからんな。と思いました。

• 乱闘ゲームがやりたくなります。でもきっと才能なしって吉田君に言われちゃうタイプです。吉田くんが家出したりみんなで家出したり、離婚するかをかけてゲームで勝負したり、本人たちは真剣なのでしょうが、とても楽しそうに見えました。人生を満喫しているような。私も毎日真剣に生きていこうと思わせてくれるそんなお話でした。

• 吉田くんと僕の距離の縮まってくところがよかった!温泉でテンション上がるところ。普段はなんかおとなしいのに、だんだん心開いて仲良くなれるのってほっこりする。

• 読んでてわくわくしてしまうそんな物語。
    硬い感じはなくすんなりと物語に溶け込める。砕けた感じでまるでこちらが一緒に二人の後を追っているような、そんな感覚にすら陥る。

なんとも愉快で爽快な四人の旅路。それぞれのこだわり
    思わず大切なあの人と出かけたくなった。

• 良いラスト。夏休み。タイトルに再度納得。でも特に心には残らなかった。

• ライトな幸せ物語だが、女性二人の
    悪ふざけに吉田君が涙するところはなんだか腹が立った。主人公は雰囲気を楽めているからか寛大だが、約束を二度も破られてたらい回しされたら普通なら怒るわな。
    ジャケットの詐欺っぷりにも腹が立ったかも。
    今からお読みになる方も寛大な気持ちでどうぞ。
    日常の所作やの描写とかいい感じだし、そんなには悪くないです。

• なんとも不思議な友情とか夫婦、家族の話。
    何気ない日常の癒やしや緊張など、うまく描かれている。幸せ感が漂っている。

• 表紙のイメージと本の内容違いすぎ!そしてユキの人生の勝負の仕方に全く同感できない。テレビゲームで人生決めるってあり得ないし、人の感情なんてそんなもので割り切れるものじゃないだろう。私には全く共感できない話でした。

• 言葉の使い方、選び方が秀逸。

中村航の作品

米澤 穂信