右岸 上 (集英社文庫)

• 集英社

• 重し。

• 結構いい。高すぎないテンションが。長いけど。

• 右岸下で

• 惣一郎の言葉が良かった

• 出生の福岡からいろいろあって、沖縄〜世界を旅をする。中盤から面白くなる。

• えくにさんとのコラボ作品第二段。
    隣同士のふたつの家族の物語だが、
    徐々に歯車がずれはじめる悲しい物語。

ヤクザやトンデモ的な要素を少し感じました。
    邦画にすると面白いかも?
    上巻は生々しいところもありました。

• 辻さんってこんな書き方だったっけ?ってくらい馴染めない描写が多かった。

• 「冷静と情熱のあいだ」タッグの長編小説!
    店頭で販売されているのをみて懐かしさがこみ上げました。
    今回はそれぞれ上下2巻ずつあったため、右岸と左岸のどちらから読むか結構な時間悩みましたが、帯裏に右岸(上下)左岸(上下)と書いてあったので右岸から購入して読みました!左岸(上)を読み終えたばかりの感想ですが右岸から読んで良かった!やっぱり辻人成は読みやすい!

• 60点。江国香織「左岸」を読んだ後に手に取る。ついになっているから一応読んでおくか、と思って。しかし、主人公男子・九(きゅう)の想いが、根拠の無い一途すぎて、超能力者という設定もあまり現実身の無く・・・うーん。とりあえず、下巻読んで判断、という感じ。

• 江國香織さんとのコラボ作品。
    超能力や霊感など特殊な能力を持ったために、人とは違った人生を
    歩むことになってしまった男性の幼少時代から中年までの人生を
    描いた小説。

この小説は精神的な苦悩がテーマかな。。という印象。
    自分のせいで亡くなった父への哀惜。母の再婚相手への複雑な感情。
    届かない幼なじみへの一途な恋心。性の悩み。

非現実的な展開だけど、今度はどんな展開かな。。となかなか楽しめた。

辻仁成の作品