令和その他のレイワにおける健全な反逆に関する架空六法

• 集英社

通称:令和反逆六法――
六つのレイワ、六つの架空法律で、現行法と現実世界にサイドキック!

「命権擁護」の時代を揺さぶる被告・ボノボの性行動、「自家醸造」の強要が助長する家父長制と女たちの秘密、「労働コンプライアンス」の眩しい正義に潜む闇……。
痛烈で愉快で洗練された、仕掛けだらけのリーガルSF短篇集。

【収録短篇および各話の架空法律】
◇第一話 動物裁判
礼和四年「動物福祉法」及び「動物虐待の防止等に関する法律」
◇第二話 自家醸造の女
麗和六年「酒税法及び酒類行政関係法令等解釈通達(通称:どぶろく通達)」
◇第三話 シレーナの大冒険
冷和二十五年「南極条約の取扱いに関する議定書(通称:南極議定書)」
◇第四話 健康なまま死んでくれ
隷和五年「労働者保護法」あるいは「アンバーシップ・コード」
◇第五話 最後のYUKICHI
零和十年「通貨の単位及び電子決済等に関する法律(通称:電子通貨法)」
◇第六話 接待麻雀士
例和三年「健全な麻雀賭博に関する法律(通称:健雀法)」

【著者略歴】
新川帆立(しんかわ・ほたて)
1991年生まれ。アメリカ合衆国テキサス州ダラス出身、宮崎県宮崎市育ち。東京大学法学部卒業後、弁護士として勤務。第19回『このミステリーがすごい!』大賞を受賞し、2021年に『元彼の遺言状』でデビュー。他の著書に『剣持麗子のワンナイト推理』『競争の番人』『先祖探偵』などがある。

• 265ページ
    1650円
    4月11日〜4月13日

よくそんな架空の法律を思いつくなぁと感心しきり。しかも6つの短編集で、それぞれに違う設定だし、毛色も全く違うし。読み始めは、思っていたような話でなくて少し残念に思ったけれど、どんどん引き込まれていった。最後の麻雀の話が、悲しい終わりで辛かった。

• 新川帆立さんの新境地!架空の法律から着想を得て、物語が展開していくなんて、面白い視点でした。短編、それぞれがキャラが濃いけど、1番はやっぱ醸造!自分でお酒作るのが当たり前な世界って。面白すぎる。

• 題名の良さがあまり話に活かされていない?もっと架空六法絡めてほしかった

• 倒産続きの彼女や元彼の遺言状から来たので、各ストーリーの連続性がないのがわかるまでちょっと難しくて読みにくく感じてしまった。
    何事も行き過ぎる時代だから、もしかしたら動物裁判だったり、自家醸造の女みたいなことにもなりかねないのかもと思ってしまった。でも、そうなる前に女だから主婦になりたいって考え方自体なくなりそうだけどなぁ。

• 習作のようだ。

• どの話も新しい感覚で、法律を作ってしまうとはさすが弁護士、と思った。
    南極の話は序盤で設定がわかった。
    印象が強かったのは最後の賭け麻雀の話で、麻雀のルールを知らないのでプレーは分からないのだが、最後はこうくるか、と思った。後味はあんまり良くない。

• なんかすごいタイトルだなって思ったけど、新川帆立さんの作品なので読んでみた。
    いわゆるパラレルワールドのレイワでの法律に基づく短編集。
    でもそのうちほんとになりそうなリアル感もあり。動物にも平等があたえられたり、お金が感染源として汚いとされて完全キャッシュレスになってたり、なんか完全にフィクションとして素直には笑えないリアリティ

• 昭和だっら、筒井康隆なんかな。

令和の自分には、もう、って感じだな。
    四半世紀遅れの世紀末って感じの年だしね。

• その他のレイワにおける新立法の世界。「動物福祉法」と「南極議定書」の話が面白かったです。
    そんな立法できないだろうと思いつつも、もしかしたらそんな法律できたら…っていう世界観興味深いです。
    それよりも著者のスペックがいつもすごすぎて笑

• “レイワ”の時代の6つの法律にまつわる短編集。 良法なのか悪法なのか?ハッピーエンドかバッドエンドか?どちらにも取れるものばかりでなんとも言えない複雑な気持ちになる話。人の為に法律があるはずだけど、その法律に人が振り回されまくっている。近い将来有り得てしまいそうな怖さがある。

一九九一年生まれ。アメリカ合衆国テキサス州ダラス出身、宮崎県宮崎市育ち。東京大学法学部卒業後、弁護士として勤務。第十九回『このミステリーがすごい!』大賞を受賞し、二〇二一年に『元彼の遺言状』でデビュー。他の著書に『剣持麗子のワンナイト推理』『競争の番人』『先祖探偵』『令和その他のレイワにおける健全な反逆に関する架空六法』などがある。

「2023年 『帆立の詫び状 てんやわんや編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新川帆立の作品