まる子だった

• 集英社

• 笑いすぎておなかが痛くなるさくらさんのエッセイ!子供時代のものなんて最高です。

• 07.12.09

• この本も面白かった。世代的にそんなに差はない(さくらももこは2つ下)ので、子供時代に起こった事はまるきり同じ。地方差は或るだろうが、「コックリさん」流行ったなぁ、あの頃は「うしろの百太郎」が僕の愛読書で、ふざけて遣るとホントに悪霊にとり憑かれると信じきっていた。彼女の気持ちもそんなだったのかな?だから、子供時代の話には頷き、膝を打ち、大笑い。

• お気楽で濃密な爆笑世界。著者の子供時代を綴ったエッセイ。

• ここまで楽しく、愉快な気持ちになれる本もそうそう無いだろう。子供時代の話は特に面白い。しょげているときは、さくらももこ作品に限ります。

• 落ち込んでいるとき読む1番の本です。
    読んで30秒で笑えます。

• 小学生だった"あのころ"には、爆笑とともによみがえる、おかしな出来事がこんなにいっぱい。お気楽で濃密なエッセイに、おまけのページも付いて、ちょっとうれしい一冊。

• 氓フシリーズ三部作の2冊目。子供時代の話。続けて読むと少々食傷気味。

• 図書館で借りた。おもしろく、すぐに読める。

• ムムム、と首をひねるくらい難しくない文で、理解力がたりない私にはスラスラと読めました。さくらももこサンおもしろい作品をかきますねー

さくらももこの作品